Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » СВИНЬИ

Описание породы свиней вьетнамская вислобрюхая
05.06.2018, 18:36

Сегодня, порода свиней – вьетнамская вислобрюхая, уже не считается просто каким-то экзотическим животным. Фермеры во многих регионах мира по достоинству оценили неприхотливость, быструю акклиматизацию и устойчивость ко многим заболеваниям этой породы свиней. Рассмотрим, какими характеристиками обладает вьетнамская вислобрюхая порода свиней и чем они так заслужили свою популярность.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Происхождения;
  2. Описание;
  3. Продуктивные характеристики;
  4. Особенности разведения;
  5. Чем отличается мясо. 

 

 

Происхождение

 

 

Вьетнамская вислобрюхая порода, была выведена в Юго-восточной Азии. В середине 80 годов 20 столетия была завезена из Вьетнама в Канаду, а также Восточную Европу. Сегодня, порода активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Канаде, Румынии, а также на Украине. В последние время появились фермерские хозяйства в России, Белоруссии и иных странах содружества.

 

 

 

Активная племенная работа по выращиванию данной породы, ведется в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размеры животного.

 

 

Описание

 

 

Животные имеют крепкое телосложение. Грудная клетка и туловище широкие, тело, слегка приземленное. Взрослые свиноматки имеют большое свисающее брюхо. Голова сравнительно небольшая, с характерной мордой похожей на мопса. У кабанов на момент полового созревания прорезаются клыки, которые к возрасту трех лет, достигают 15 см.

 

Уши стоячие, не большие. У половозрелых животных от шеи до крупа имеется густой волосяной покров, который достигает 20 см, образуя своеобразный «ирокез». Ощетиненный вид свиньи, указывает на эмоциональное напряжение животного, например, когда оно испугано или возбуждено.  

 

 

Внимание! Необычный внешний вид поросят, зачастую привлекает внимание любителей декоративных видов животных. Однако нужно помнить, что, несмотря на чистоплотность, поросята есть поросята и миниатюрные свинки быстро вырастают в сильных животных. К периоду полового созревания животные достигают веса 30–35 кг, а взрослый племенной хряк или свиноматка весят до 150 кг.

 

Для животных характерен чёрный цвет, могут встречаться белые пятна на голове и ногах. Иногда, в помётах могут появиться поросята с расцветкой дикого кабана – тёмно-рыжая с продольной полоской. Будьте внимательны, данная окраска, не характерна для вьетнамской породы и свидетельствует о не чистопородности.

 

 

Продуктивные характеристики вьетнамской вислобрюхой свиньи

 

 

Относиться к беконному или мясному направлению продуктивности. К 8 месячном возрасту вьетнамская свинья достигает 90 кг живого веса, что является нормальным весом для данной породы. Выход чистой мясной продукции составляет около 70—75 %.  Также порода свиней вьетнамская вислобрюхая обладает следующими характеристиками:

 

· половая зрелость свинок – 4 месяца;

· половая зрелость хряков – 5 – 6 месяцев;

· супоросность составляет – 114 – 117 суток;

· количество поросят за одни опорос – от 6 до 18 шт, средний показатель равен – 12;

· средний вес взрослой особи: самок – 110 кг, хряков – 130 кг;

· суточный привес – от 350 до 500 г.

 

 

Свиньи хорошо отъедаются и быстро нагуливают вес, у них хороший иммунитет, позволяющий противостоять самым распространенным заболеваниям. А при хорошем уходе вьетнамские свиньи в разведении, по словам некоторых специалистов, выгоднее, чем традиционные породы.

 

 

 

Особенности разведения

 

 

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней не требует особых правил к кормлению и уходу.

Для случки отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны иметь близкородственные связи.

 

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Рацион корма может состоять из:

 

· сена – 60 %;

· овощей – 30 % ± 5 %;

· комбикорма – 5—10 % ± 5%.

 

За счет особенности пищеварительного тракта, рацион на 50 % может состоять из грубых кормов. Также животные хорошо себя чувствуют на пастбищах и обладают сильным иммунитетом.

 

 

Свиноматки имеют уравновешенный нрав, высокую молочность и обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Животные быстро акклиматизируются в разных климатических зонах и нормально себя чувствуют, как в жаркую погоду, так и холодную. К плюсам разведения вьетнамской вислобрюхой породы свиней относят:

 

· скороспелость;

· неприхотливость в корме, экономия на зерновом корме – животные по большей части травоядные;

· чистоплотность;

· сильный иммунитет;

· высокие вкусовые качества сала и мясной продукции.

 

Минусами чаще всего считается сравнительно небольшой вес крупных особей – от 110 до 130 кг и чрезмерную заботливость свиноматок – животные готовы выкармливать своих поросят до «последнего», что зачастую приводит к истощению организма самки. Поэтому в 1,5 – 2 месяца молодняк остуживают от матери.

 

Чем отличается мясо вислобрюхой свиньи

 

В зависимости от состава кормовой смеси, мясо может приобретать различные характеристики – может быть жирным или обезжиренным. В больших свиноводческих хозяйствах, вьетнамских свиней откармливают практически одинаково. Главная цель -- добиться стабильных мясных характеристик животных. Именно диетическое мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, больше цениться в крупных торговых сетях.

 

Частные владельцы и фермеры, могут регулировать рацион, добиваясь приобретения определенных характеристик мясной продукции, в зависимости от потребности гурманов. Мясную продукцию можно продать в рестораны по достаточно высокой цене. Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на:

 

· обезжиренная, диетическая свинина;

· жирное мясо или бекон;

· сало.

 

Фермеры, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. За пару месяцев до забоя, свинья может в сутки набирать до полу килограмма массы.

 

 

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться, но это будет происходить за счет формирования жировой прослойки и формирования относительно толстого слоя сала около 3,5 см.

 

Чтобы получить высококачественный бекон – сочного мяса с ровными прослойками жира, рацион поросят регулярно меняют, а свиней нередко гоняют по загону, чтобы снизить количество образовавшегося жира.

 

Если имеется потребность в сале, то в последние месяцы перед забоем производители переводят своих вислобрюхих на кормление овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом. При правильном содержании, слой сала может достигать 3,5 см. Более того, продукт отличается высокими вкусовыми качествами.

 

Категория: СВИНЬИ | Добавил: blessed_cat | Теги: свиньи, содержание свиней, характеристики
Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar