Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » СВИНЬИ

Дюрок порода свиней: характеристика
03.08.2018, 21:31

С целью получению высококачественной мясной продукции, многие фермеры все чаще останавливают свой выбор на породе Дюрок. Животные обладают высокой скороспелостью, хорошим иммунитетом и отлично приспособлены к пастбищному содержанию. Рассмотрим, породу свиней дюрок и их продуктивные характеристики.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Происхождение;
  2. Описание;
  3. Характеристики;
  4. Плюсы и минусы;
  5. Краткая видео характеристика. 

 

 

Происхождение

 

 

Свиньи породы Дюрок имеют американское происхождение. Официально была зарегистрирована в 1883 году и получила название «Дюрок» или «Джерсейские свиньи». В селекционной работе участвовали такие породы как:

 

 

 

· Испанские;

· Беркширские;

· Гвинейские или африканские;

· Португальские.

 

Работы проводились параллельно в Нью-Йорке и Джерси. В результате были получены две линии свиней с разными характеристиками. Селекционеры в конечном итоге скрестили эти две линии и после отбора лучших представителей официально объявили о создании новой породы Дюрок.

 

 

 

Описание

 

 

Основная отличительная черта свиней Дюрок – это яркий окраска, которая может быть от коричнево-желтой до вишневой. Описание остальных характеристик внешнего вида заключается в следующим:

 

· спина почти прямая;

· длинна тела у хряков – 185 – 200 см, у самок – 180 см;

· ноги крепкие;

· небольшая голова;

· уши висят вперед – это видовой признак.

 

Тело имеет крепкую конституцию, хвост крюком. У самок 14 сосков, по 7 с каждой стороны.

 

 

 

Продуктивные характеристики

 

 

Свинья Дюрок – это мясная порода. Входит в пятерку лучших в мире и относиться к беконному типу, как например, Вьетнамские свиньи. По численности поголовья занимают второе место. Наиболее распространена в США, Китае и Европе. Свиньи Дюрок имеют следующие продуктивные характеристики:

 

· вес самцов – от 350 до 400;

· вес самок – редко превышает 300 кг;

· суточный привес от 750 до 1010 г;

· плодовитость – в среднем свиноматка приносит около 9 – 11 поросят;

· выживаемость молодняка до 93 %.

· выход мясной продукции – 55-76%.

· толщина сала – 1 – 1,6 см.

 

По результатам испытаний, которые проводились в США, Дюрок имеет самый большой суточный привес – 1016 г в день.

 

 

 

Плюсы и минусы

 

 

Дюрок, хорошо себя зарекомендовали в промышленной селекции. Наилучшие показатели у гибридов, полученных от скрещивания Дюрок с Ландрас или Белой породой. Также к плюсам породы можно отнести следующее:

 

· используется при селекции новых пород;

· высокий процент выхода мясной продукции;

· малое содержание сала;

· хорошо переносят заморозки;

· молодняк быстро набирает вес;

· мясо хорошего качества;

· животные выносливы к неблагоприятным условиям;

· хорошая выживаемость молодняка.

 

 

К недостаткам можно отнести:

 

· следует внимательнее относиться к кормлению свиней этой породы. Дюрок требовательны к белковому корму – при недостатке белка, плохо набирают вес. (О том, как производить откорм свиней, рекомендуем ознакомиться со статьей – «Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях»);

· небольшая плодовитость.

 

Также к минусам можно отнести предрасположенность к атрофическому риниту (насморку). Несмотря на небольшие недостатки, характеристики породы свиней Дюрок, позволяют им без труда занимать лидирующие позиции в своем сегменте.

 

 

 

Порода свиней Дюрок: видео характеристика

 

 

Категория: СВИНЬИ | Добавил: blessed_cat | Теги: Характеристика, поросята, свиньи, дюрок
Просмотров: 349 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar