Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КУРЫ

Куры несушки - описание популярных пород в СНГ
05.08.2017, 19:12

 

Самым распространенным видом выращиваемой птицы на территории СНГ являются куры несушки. Это обусловлено тем, что содержание кур яйценоских пород в наших климатических зонах не требует дополнительных затрат. Домашние курицы - несушки есть практических во всех малых крестьянских хозяйствах.

Разведение домашней птицы занятие достаточно простое, а в условиях сложной экономической ситуации, когда средняя цена десятка яиц достигла 85 руб. – это еще и экономический выгодная деятельность. Прежде чем обзавестись домашней курицей несушкой, необходимо знать ее продуктивные характеристики.

 

 

 

Содержание:

  1. Общие характеристики кур несушек;
  2. Сколько стоит держать несушку?
  3. Леггорн;
  4. Русская белая;
  5. Ушанка;
  6. Прикарпатская зеленоножка;
  7. Итог.

 

 

 

Общие характеристики кур несушек

 

 

Куры несушки зачастую имеют так называемое «народное» происхождение. Селекцией человек занимается давно, но основной упор на улучшение производительности был сделан в 19 веке. Благодаря проведенной селекционной работе удалось повысить яйценоскость почти в 2, а то и в 3 раза.    

 

 

Практически все куры несушки по своим характеристикам обладают рядом одинаковых черт. Главное отличие от мясных или универсальных видов – это ранние сроки полового созревания. Они достигают его уже в 4 – 5 месячном возрасте. Представители этого вида имеют небольшой вес тела. Вес обычно варьируется от 1.5 до 2.2 кг, а петухов обычно не превышает 3.

 

Птицы подвижны и очень активны. Для производства большого количества яиц они вынуждены, находится в движении в происках пищи. Обладают отличным аппетитом и требовательны к корму с увеличенным содержанием кальция – он необходим для производства скорлупы.

 

Самый яйценоский период у курей несушек происходит в первый год жизни. У домашних кур (автохтонных – непородистых) этот показатель обычно составляет 160 шт. в год, у фермерских конкурентов он составляет 200 – 220 шт. Главное условие поддержания высоких показателей производства яиц, является обеспечение с помощью искусственного освещения светового дня на протяжении 14 часов в день. В норме несушки должны нестись ежедневно. Исключение составляет период линьки.

 

 

Сколько стоит держать несушку?

 

Племенные представительницы за первый год приносят по 220 250 шт., некоторые «передовики» до 300 шт. С каждым годом количество производимых яиц уменьшается на 15 – 20 %. По этой причине на больших предприятиях обычно осенью обновляют поголовье. Несушки с прошлого года и особи, имеющие физиологические отклонения идут на убой, а молодняк появившийся летом остается на следующий год. Такой подход обусловлен еще и тем, что на 2 – 3 год жизни у птиц зачастую возникают онкологические изменения яичников.

 

К сожалению, за период тысячелетней селекционной работы этот вид практический растерял инстинкт к высиживанию потомства. Или он проявляется гораздо позже, обычно это происходит на 2 – 3 год как, например, у автохтонных птиц файюми. Самыми разводимыми породами на территории СНГ считаются: леггорн, русская белая, ушанка, прикарпатская зеленоножка, Борковская Барвистая.    

 

 

 

Леггорн

 

Куры-несушки породы леггорн считаются наиболее известными и высокопродуктивными среди своих собратьев яйценосного направления. Имеют средиземноморское происхождение, а точнее итальянские корни.  Выведена в 19 веке, названа в честь итальянского порта – Ливорно. Следует отметить, что в те времена, данные особи, не отличались хорошей продуктивностью.

 

 

В начале 19 века леггорнов начали экспортировать из Италии в США. Именно там была проведена большая работа над породой. В Новом Свете их начали скрещивать с такими породами как: белая и бойцовая минорка, декоративными японскими породами – феникс и иокогама. Позже уже улучшенных леггорнов обратно ввозили на европейский континент, где проводилась дальнейшая селекционная работа.

 

Птица имеет более 20 цветов окраски. Самым распространенный цвет – белый. На территорию СССР были завезены в конце 20-х годов. Здесь над ней, как и в других государствах проводилась своя отдельная селекционная работа по ее улучшению и выведении новых пород, например, таких как русская белая. Общая характеристика леггорнов включает в себя следующие критерии:

 

· масса кур – от 1.5 до 2 кг;

· вес петухов – от 2.3 до 2.6 кг;

· возраст половой зрелости – 18 недель (тогда же начинается кладка);

· продуктивность – до 300 шт. в год;

· масса яйца в среднем – от 55 до 58 г.;

· оплодотворенность яиц – до 95 %;

· инстинкт высиживания – практический отсутствует.

 

Содержание кур несушек породы леггорн не имеет каких-нибудь особых или дополнительных усилий. Быстро адаптируются, выносливы к различным климатическим условиям и обладают ранней половой скороспелостью. Вот некоторые рекордные показатели этого вида:

 

  • В конце августа 1979 г. был закончен эксперимент, проводимый в сельскохозяйственном колледже университета в штате Миссури, США. По итогам эксперимента было отмечено, что  представительница леггорн под номером № 2988 за 364 тестируемых дня снесла 371 шт.

 

  • Предыдущий рекорд принадлежал, особи этой же породы по имени Принцесс Тэ Каван, которая в 1930 году снесла за такое же количество дней 361 шт.
  • Курица с именем Бланш 25 февраля 56-го года снесла яйцо весом 454 грамма. Было отмечено, что оно имело два желтка и двойную скорлупу.
  • В июле 71 – го года в Соединенных штатах и в августе 77 – го в Советском союзе были зафиксированы яйца леггорнов, которые содержали в себе 9 желтков.
  • На территории одного из колхозов Зеленодольского района в Советском союзе, курица снесла огромное яйцо в яйце. Большое наружное не имело желтка, его роль выполняло обычное яйцо стандартных размеров.

 

На вопрос, каких леггорнов коричневых или белых лучше разводить? Можно ответить, что все зависит от ваших предпочтений. Коричная разновидность леггорнов очень распространена среди ценителей продукции с коричневой скорлупой. Следует отметить, что вес этих яиц несколько больше белых, однако по продуктивности коричневые представители немного уступаю белым. Да и в содержании коричневые особи несколько требовательнее к себе.

 

 

 

Русская белая

 

Является породой яичного вида. Работы по выведению в Советском союзе начались в те времена, когда впервые на территорию нашей страны были ввезены леггорны, а именно в 1929 г. Тогда белых леггорнов к нам завозили из Дании, Великобритании и США. Путем скрещивания петухов леггорнов с местными не породистыми особями через 24 года работы в 1953 году была получена Русская белая. Особи обладают следующие общие характеристики:

 

 

· вес кур – от 1.6 до 1.8 кг;

· масса петухов – от 2 до 2.5 кг;

· продуктивность – от 200 до 230 шт. в год;

· средний вес яйца – от 55 до 56 г (цвет скорлупы белый);

· инстинкт высиживания – практический отсутствует или слабо проявляется в 2-х или 3-х летнем возрасте;

· срок половой зрелости – 5 месяцев.  

 

Как и многие другие яйценосные особи, максимальную продуктивность наблюдается у куриц молодок в первый год жизни. Затем численность яиц уменьшается в среднем на 10 – 20 % в год, при этом вес яиц увеличивается и может составлять 60 грамм. Количество оплодотворенных яиц составляет – 93 %, живучесть взрослой особи составляет – 91 %, а молодняка около 95 %, выводимость цыплят составляет – 82 процента. Особи имеют белое оперение, только что вылупившиеся дневной цыпленок имеет желтый пух. Содержание кур несушек «Русская белая» не требует каких-нибудь дополнительных усилий.

 

На базе русской белой породы экспериментальным путем была получена «Русская белоснежная». Свое название она получила по той причине, что 25 % суточных цыплят обладают белой окраской пуха. Данные особи обладают очень хорошей устойчивостью к низким температурам содержания, высокую производительность и иммунитет ко многим заболеваниям. Представляют особый интерес для разведения в северных широтах.

 

 

 

Ушанка

 

Куры несушки породы ушанка имеют несколько разновидностей: русская, южнорусская, украинская. Относиться к автохтонным или «народным» видам яичного направления. Появилась на территории Украины и юге России, происхождение неизвестно. Имеет необычный почти декоративный окрас и пользуется популярностью среди любителей экзотики. Общие характеристики имеет следующие:

 

· вес куриц – до 2 кг;

· масса петухов –  от 2.8 до 3 кг;

· продуктивность – до 160 шт. в год;

· масса яиц – до 50 г (считается главным недостатком);

· цвет скорлупы – светло-сливочный;

· живучесть взрослой особи – 89%, молодняка – 86 %;

· половой зрелости достигают – на 6 месяц;

· инстинкт высиживания – сильно выражен.

 

Птицы зачастую имеют красно-коричневую окраску, крайне редко встречается черный и белый окрас. Обладают сильным и густым оперением, благодаря чему очень хорошо переносят заморозки. Неприхотлива в кормлении и содержании. Из-за низкой продуктивности и сильно развитом инстинкте высиживания практически непригодна для промышленного разведения и больше подходит для крестьянских хозяйств.   

 

 

 

Прикарпатская зеленоножка

 

 

Еще одни представители «народного» происхождения. Как и у многих автохтонных кур, точное место происхождение неизвестно, но предположительно это районы Закарпатья. Первая информации об них датируется 1879 годом. Тогда было принято их называть «польскими» или «галицкими». Формально племенной эталон был закреплен после обретения Польшей независимости в 1923 г. Классифицируется как яйценоский тип. Общие характеристики:

 

· вес кур – от 1.8 до 2.3 кг;

· петухи имеет массу – от 2.2 до 2.7 кг;

· количество в год – от 140 до 180 шт.;

· половая зрелость наступает – в 6 месяцев.

 

Петухи имеют очень яркую окраску, которая в корне отличается от скромной окраски самок. Основной окрас черный разных оттенков за исключением гривы и седла, которые имеют желто-оранжевый окрас. Ноги имеют зеленый оттенок из-за чего, и получила название.

 

Данные животные не годятся для промышленного разведения и лучше подходят для крестьянских хозяйств т.к. не терпят большого скопления птиц на ограниченной территории. Замечено, в группах, где одновременно содержится более 50 особей, начинает проявляться склонность к птерофагии (выщипывание перьев) и каннибализму. Считается, что их яйца на 30 % содержат меньше холестерина и обладают лучшими вкусовыми характеристиками.   

 

 

 

Итог

 

Для того чтобы обустроить домашний курятник и перед тем как первый цыпленок будет куплен необходимо определиться для каких целей вы собираетесь их разводить: на мясо, для яиц или для того и другого. Ну а для любителей экзотики можно купить декоративные виды.   

  

Если вы остановили свой выбор на несушках, то помните, наибольшую продуктивность показывает именно молодка – годовалая особь. Чем старше птицы становятся, тем больше снижается их продуктивность, в среднем на 10 – 20 % в год.

 

Содержание кур на производственных площадках в этом плане довольно безжалостно. Каждую осень птиц с прошлогоднего выводка пускают на убой, а на следующих год оставляют особей с нынешнего лета. В этом плане и дома не рекомендуется держать птиц более 3-х лет. К тому же, как правило, в этом возрасте у птиц развивается рак яичников и они погибают.

 

 

Категория: КУРЫ | Добавил: blessed_cat | Теги: домашние, породы, курица, купить, молодка, куры, домашний, порода, кур, несушки
Просмотров: 501 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar