Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КУРЫ

Пастереллез у кур: причины, лечение, профилактика
26.09.2017, 23:29

 

Одной из проблем птицеводства которую приходиться решать как крупным предприятиям, так и особенно небольшим частным хозяйствам – это пастереллез у кур или как его еще называют птичья холера. Инфекционное зоонозное заболевание, которое практически не встречается у человека, но имеющие серьезные последствия для организма животных, в том числе и для домашней птицы. Рассмотрим подробнее это заболевание, причины его возникновения и ответим на вопрос: насколько целесообразно лечение пастереллеза у кур в домашних хозяйствах.   

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Информация о патологии;
  2. Причины возникновения;
  3. Симптоматика;
  4. Лечение;
  5. Профилактика.

 

 

 

Информация о патологии

 

 

Пастереллез имеет давнюю и богатую историю. Проблемой заболевания начали заниматься еще в конце 18 века, а впервые возбудитель был выделен Луи Пастером—основоположником микробиологии, в конце 19 века. На сегодняшний день патология достаточно хорошо изучена, но, несмотря на это вспышки инфекции очень часто возникают во всех хозяйствах России.

 

 

Благодаря тому, что в маленьких хозяйствах достаточно скептически относятся к вакцинации животных, вспышкам инфекциям наиболее часто подвергаются именно частные подворья, где первым делом страдают куры, утки и гуси.

 

Для человека заболевание практически безопасно и достаточно легко вылечивается. Ранее регистрировалось не более 100 случаев заболевания в год. На сегодняшний день это количество снизилось до 5 и случаев передачи данного заболевания от человека к человеку, зарегистрировано не было.

 

Внимание! В большинстве случаев заражения человека данным заболеванием происходит по причине укосов кошек и собак.

 

Патология может развиваться как в острой, так и переходить в хроническую форму. Острый пастереллез возникает молниеносно и убивает заразившуюся птицу в течение 72 часов. Если были предприняты меры терапии заболевания или организм птицы самостоятельно смог справиться с болезнью, то патология переходит в хроническую форму, а сама курица или другая птица навсегда останется носителем инфекции.   

 

 

 

 

Причины возникновения

 

 

Главная причина развития заболевания является бактерия «Pasteurella multocida» или пастерелла. Данный микроб хорошо развивается в любой благоприятной и питательной среде. Ученые выявили 4 разных вида пастереллы, которые обозначают буквенными символами: А,B,D,E.

 

Пастереллез относится к так называемым зоонозным инфекциям, то есть способную передаваться с помощью кровососущих насекомых: комаров, клещей, блох и т.д. в земле бактерия может сохраняться в жизнеспособном состоянии до 4-5 дней.

 

Пастарелла крайне неустойчива к изменениям окружающей среды, достаточно быстро гибнет при низких и высоких температурах и даже солнечном свете. Однако основными источниками заражения специалисты считают:

 

· Больных и переболевших животных;

· Корм;

· Подстилка и зоны выгула;

· Тела мертвых животных.

 

В процессе развития пастереллеза данная бактерия способна выделять экзотоксины, которые оказывают пагубное влияние на состояние организма, как животных, так и человека. Хотя уже на сегодняшний день достоверно известно, что экзотоксины достаточно быстро разрушаются под действием высоких температур и химических веществ.    

 

 

 

 

Симптоматика

 

 

Влияние пастереллеза на организм характеризуется в первую очередь интоксикацией и лихорадкой. Далее начинаются проявляться воспалительные процессы в кожном покрове и подкожной клетчатке. Последствия этих процессов заканчиваются разрушением суставных тканей и артритическими дегенеративными изменениями, которые переходят в артрит и остеомиелит – ограничивающие подвижность суставов.

 

Наиболее часто проявления болезни наблюдается при резких климатических изменениях особенно весной и осенью когда прослеживается наибольшая влажность. Инкубационный период пастереллы составляет от 12 часов до нескольких дней, поэтому первый симптом может быть не сильно выраженным и курица может вести себя, как обычно, или выглядеть, немного медлительной.

 

Практически сразу курица отказывается от еды, увеличивает потребление воды – это следствие повышения температуры и главный симптом обезвоживания. Также характеризовать пастереллез могут следующие симптомы:

 

· Снижение продуктивности – курица перестает нестись;

· Может наблюдаться симптомы тяжелого дыхания, отдышка, пузырящиеся выделения из носа;

· Посинение гребешка;

· Дизентерия с включениями зеленного цвета или крови;

· Куры опускают крылья и садятся на ноги или прячут голову под крылья;

· Могут развиваться септические язвы;

· В редких случаях наблюдается активный падеж птицы без проявления каких-нибудь симптомов.  

 

Даже если курица переболела и выжила у нее пожизненно остается хромата и иногда в сторону откинутые крылья – это симптомы артрических изменений в суставах. По словам специалистов, птица начинает мучиться от симптомов артроза и других дегенеративных изменений в суставах, вследствие чего резко снижается ее продуктивность.

 

      

 

 

Лечение

 

 

Основные препараты, которые применяются от пастереллеза – это антибиотики, преимущественно пенициллин и тетрациклин. Лечению подлежит все поголовье, даже если особи имеют вполне здоровый вид – это необходимо для тотальной профилактики болезни.

 

Препараты подмешивают в корм курам. Лечение длится около недели в соответствии с рекомендациями, которые описаны в инструкции к медикаментам. Лекарственные препараты имеют следующие названия:

 

· Левомицетин;

· Тетрациклин;

· Доксициклин;

· Окситетрациклин;

· Спектам В;

· Спелинк и т.д.

 

Для определения наиболее эффективного антибиотика в каждом конкретном случае заболеваемости необходимо проводить лабораторный анализ на чувствительность возбудителя к препаратам. Лишь через несколько дней получив результаты лабораторных исследований можно определить более действенный препарат для борьбы с заболеванием.

 

Параллельно с профилактическим лечением поголовья следует сделать дезинфекцию помещений, где содержаться куры и места их выгула. Это делают с помощью проветривания и просушивания курятника, замены подстилки, обработки стен с помощью дезинфицирующих средств на основе: хлора, негашеной извести и т.д. На время дезинфекции стадо необходимо удалить из помещения.

 

 

 

 

Профилактика

 

 

Еще в инструкциях, которые были написаны в Советском союзе в середине 70 годов, было сказано: что при появлении одной или нескольких птиц погибших от пастереллеза в домашнем хозяйстве, лучшей мерой профилактики является полная ликвидация стада.

 

С одной стороны у таких аргументов есть своя оправданная логика. Куры, переболевшие пастереллезом, навсегда остаются потенциальной угрозой для других животных, так как являются носителями болезни. Продуктивность их снижается в несколько раз, и содержать их не имеет никакого практического смысла.

 

Внимание! Переболевшие куры после термической обработки пригодны в пищу, как и их яйца.

 

Яйца, которые они несут нельзя использовать в качестве материала для инкубации молодого поколения, так как они в себе содержат бактерию пастереллу. Хоть она и никак не влияет на развитие эмбриона, но появившийся молодняк, несмотря на то, что будет иметь иммунитет к определенному штамму бактерии, сам будет носителем инфекции и патологической угрозой для окружающих.  

 

С другой стороны, некоторые специалисты утверждают, что в частных подворьях носителями бактерии являются до половины поголовья птиц и болезнь проявляет себя не всегда, а во время климатических изменений или иных негативных факторов. Если возбудитель и так присутствовал всегда, тогда зачем уничтожать все поголовье?!  

 

Внимание! При частых вспышках инфекции лечение нецелесообразно. Правильнее ликвидировать стадо и заменить его новым, после тотальной дезинфекции всех помещений и зон выгула кур.

 

На вопрос: что делать при пастереллезе, рубить стадо или попробовать вылечить патологию? - способен ответить только сам хозяин. Но необходимо понимать, что единственной эффективной мерой профилактики на сегодняшний день является вакцинация. В свою очередь человек в домашних условиях может только минимизировать риск развития патологии, а для этого следует делать следующие:

 

· Следить за качеством корма – не допускать плесени и гнилостных явлений в подкормке;

· Поддерживать чистоту и сухость в курятнике, устанавливать ванны для купания кур из смеси песка и золы: 2 частей песка и 1 часть золы;

· При гибели курицы мертвая тушка немедленно утилизируется.

 

При возникновении подтвержденного лабораторными анализами единичного случая заражения курицы, можно попытаться ее вылечить, в профилактических целях давая антибиотик ей и всему поголовью. Если же начался тотальный падеж птицы или частые проявления заболевания, рекомендацией является только полная ликвидация стада и замена поголовья.   

 

 

 

 

Категория: КУРЫ | Добавил: blessed_cat | Теги: лечение, пастереллез у кур, пастереллез
Просмотров: 559 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar