Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КУРЫ

Порода кур Корниш - описание породы
23.08.2017, 23:48

 

Одной из самых распространённых и разводимых кур в мире является порода корниш – куры быстрорастущие, относящиеся к мясному направлению продуктивности. Благодаря своим характеристикам порода кур корниш завоевала популярность как среди крупных производителей, так и среди малых крестьянских хозяйств. Рассмотрим основные характеристики представителей этого вида и главные нюансы их содержания.

 

КОРНИШ

Палевый корниш

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. История появления;
  2. Основные характеристики;
  3. Условия содержания;
  4. Нюансы разведения.

 

 

 

История появления

 

Порода кур корниш была выведена в середине XIX века в Великобритании в графстве Корнуолл. К её созданию частично поспособствовало снижение интереса к популярным тогда петушиным боям в результате давления общественности несогласным с жестоким обращением с животными и увеличение спроса на мясную продукцию.

 

 

Изначально порода создавалась как бойцовая, за основу были взяты местные корнуолльские особи которых скрещивали с привезёнными из Азии: малайскими и индийскими бойцовыми, а также породой азиль.

 

Но в связи с возросшим спросом на курятину и неодобрение общественности на проведения петушиных боёв все усилия была направлены на увеличение мясных показателей. К тому же в процессе селекционной работы птицы, которые имели первоначальное название «индийская бойцовая», потеряла свои бойцовые качества и из-за несоответствия названию в начале XX века была переименована в Cornish - корнуоллская.

 

На начальном этапе селекции корниш не имела каких-то выдающихся данных. С её разведением связывали много проблем и популярностью среди фермеров она не пользовалась.

 

Однако после кропотливой работы длящаяся почти 100 лет корниш приобрела необходимые качества которые стали востребованы среди фермеров и крупных производителей во всем мире. В Советский союз была завезена в 1959 году и активно выращивалась на территории нынешней России, Белоруссии и Казахстана.

 

 

 

Основные характеристики

 

Корниш – куры относятся к мясному направлению продуктивности. Имеют разные расцветки оперения: тёмный, палевый, серо-голубой и т.д., но самым распространённым видом среди производителей является белый корниш. Имеется карликовый подвид.

 

Перья плотно прилегают к телу, пуха в оперения присутствует мало. Голова широкая, гребень листовидной формы. Глаза глубоко посажены красного или оранжевого оттенка. Надбровные дуги ярко выражены.

 

Костяк у особи крепкий, немного приподнят спереди. Грудь широкая, большая. Ноги мощные имеют среднюю длину, широко расставлены. Хвост небольшой и слегка свисает. К основным продуктивным характеристикам можно отнести следующие признаки:

 

· Средняя масса петухов – от 3.5 до 4.5 кг;

· Средняя масса несушки – от 3 до 3.5 кг;

· Яйценоскость – от 80 до 140 шт. в год, средний вес яиц – 55 гр., скорлупа имеет кремовый оттенок;

· Половая зрелость наступает в 7 – 9 месяцев.

 

 

Белый корниш

 

До середины XX века порода имела не очень хорошие продуктивные показатели. В процессе селекционной работы многие показатели улучшились, но все же ещё остались отголоски нерешённых проблем. К достоинствам относится:

 

· Быстрая акклиматизация;

· Цыплята за 2 месяца набирают необходимый для забоя вес – 1.5 – 2кг;

· Самцы часто участвуют в селекционной работе по выведению разных гибридов и кроссов для улучшения мясных качеств;

· Высокие вкусовые показатели мяса.

 

К недостаткам относится:

 

· Ухудшение вкусовых качеств мяса при длительном содержании;

· Склонность к ожирению;

· Цыплята медленно оперяются;

· Количество оплодотворённых яиц не превышает 80 %.

 

Несмотря на то что у корниш много предков, принадлежащих к бойцовым видам – птицы малоподвижны и редко проявляют свой характер. Однако на близкий контакт с человеком идут неохотно, на руки практически не даются. И лишь в редких случаях могут проявлять агрессивных характер как к сородичам, так и другим домашним животным.

 

             

 

Условия содержания

 

Корниш подходит как для клеточного разведения, так и для содержания на свободном выгуле. Разведения в клетках даёт лучшие гигиенические показатели, минимизирует риски заражения поголовья различными болезнями и при таком содержании проще следить и ухаживать за птицей.

 

Внимание! Разведение в клетках часто привод к ожирению птицы, что негативно сказывается на плодовитости кур.

 

При разведении на свободном выгуле необходимо обязательно обеспечить доступ к зольно-песчаным ваннам для купания. Это необходимо сделать чтобы уберечь птицу от эктопаразитов – паразиты живущие на поверхности тела: вши, клещи и т.д.

 

В рацион кур должно входить достаточно протеина. Для этого корм должен состоять из зерновых и бобовых смесей. Важно не перекармливать птицу так как она склонна к ожирению. Для контроля массы зерно-смеси могут заменяться на зелёные корма. Для лучшего пищеварения ставят ванночки с мелким гравием.

 

 

 

Нюансы разведения

 

Разведение корниш имеет несколько немаловажных нюансов. Куры обладают хорошо развитым материнским инстинктом, но они имеют большой вес что часто приводит к повреждению яиц в кладке. По этой причине их яйца часто подкладывают под более лёгких кур несушек или разводят с помощью инкубатора.

 

 

Петух белого корниш

 

Цыплята появляются на свет средней массой тела около 75 гр. Процесс оперения у них достаточно долгий и в первые дни жизни для сохранения выводка важно максимально создать благоприятные условия содержания. Для этого с помощью инфракрасных ламп поддерживают температуру от 25 до 27 °С.

 

Самцы корниш часто участвуют в селекционной работе по выведению мясных или мясо яичных кроссов и гибридов. Так, например, для получения одного из видов бройлеров корниш скрещивают с плимутроком.

 

В целом корнуоллская порода – это неприхотливая, быстрорастущая птица. При соблюдении всех правил хозяин получит мясной продукт с высокими вкусовыми качествами, который оценят все домочадцы.

 

Категория: КУРЫ | Добавил: blessed_cat | Теги: породы, Мясные, корниш, куры, куры породы корниш
Просмотров: 467 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar