Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КУРЫ

Мясные породы кур - отличительные особенности
23.08.2017, 20:45

Курица на сегодня - эта самая выращиваемая птица на планете. Ее разведением занимаются как в промышленном масштабе, так и на уровне малых крестьянских хозяйств. Мясные породы кур наряду с яйценосными видами занимают одну из лидирующих позиций в отрасли птицеводства. Рассмотрим лучшие мясные породы кур, которые пользуются наибольшей популярностью.

 

 

 

Содержание:

 

  1. Общие характеристики;
  2. Продуктивность;
  3. Бройлерные кроссы.

 

Благодаря разнообразию пород и видов популярность разведения в домашних условиях только растет и именно мясных кур. Фото наглядно демонстрируют, как без труда можно отличить «столовую» птицу от яйценоской курицы – они обладают более массивным телом «рыхлым» оперением и короткими ногами.

Общие характеристики

 

Мясные породы кур, в некоторых случаях имеют автохтонное (народное) происхождение: брама, кохинхины. Основная работа по выведению так называемых «столовых» кур началась в конце 19 века. Специалисты в ходе селекционной работы делали упор на быстрый рост мышечной массы, а конкретно уделялось большое внимание быстрому росту грудного отдела птицы. В ходе этой деятельности были получены такие популярные сегодня мясные породы как:

 

· доркинг;

· корниш;

· плимутрок;

· брама и т.д.

 

В результате скрещивания некоторых видов, стало популярным выводить продуктивные кроссы – бройлеров, разведение которых наиболее актуально на больших предприятиях, чем в малых домашних хозяйствах.      

 

 

Продуктивность

 

 

Главное отличительная черта мясных кур – это относительно большая масса тела в сравнении с сородичами. Вес взрослой особи достигает 3 – 4,5 кг. Вес же петухов может достигать и 5,5 кг. Они значительно больше своих яичных и тем более декоративных сородичей.

Благодаря большой массе они более медлительны и обладают менее возбужденным характером поведения, вследствие чего в процессе жизнедеятельности тратят меньше энергии и соответственно им требуется меньшие количество корма.

 

Порода кур "Кохинхин"

Даже не профессиональный птицевод может быстро определить мясную направленность птицы. Мясные виды характеризуется спокойным и даже флегматичным нравом, и обладают предрасположенностью к ожирению. Тело имеет компактный вид и поставлено горизонтально. Тело плотное с короткими ногами и рыхлым оперением. Кстати у мясных цыплят процесс оперения происходит несколько дольше. Гребень у мясных кур имеет средний или небольшой размер.

 

К сожалению, яичная продуктивность мясных пород не высока. В среднем количество яиц колеблется от 80 до 120 шт. в год. Однако яйца имеет более крупный размер. Половая зрелость птиц наступает на несколько месяцев позднее приблизительно в 7 или 8 месячном возрасте.

 

Отмечается, что у большинства видов мясной направленности достаточно хорошо развит инстинкт насиживания и воспитания потомства. Многие хозяева в малых крестьянских хозяйствах достаточно часто сталкиваются с этой проблемой, и им приходится силой сгонять птицу с насеста, которая так и норовит опять организовать новый насест где-нибудь в тихом месте.

 

Порода кур "Плимутрок"

 

Бройлерные кроссы

 

Не все мясные породы кур можно полноценно называть таковыми. Предки многих из них имели автохтонное или декоративное происхождение. Некоторые заводчики до сих пор при выборе мясной породы часто останавливают свой выбор на особях, которые имеют привлекательную внешность.

 

 

Конечно, здесь речь идет в первую очередь о владельцах небольших домашних хозяйств. Для владельцев большого бизнеса внешний вид не имеет никакого значения. Здесь главная цель – это прибыль. И если ставка сделана на производство мяса именно набор мышечной массы птицей имеет важнейшее значение.

 

В ходе различных селекционных экспериментов, недостатки некоторых мясных пород были ликвидированы при помощи создания гибридов или как их чаще всего называют – кроссов. Получение кроссов промышленными предприятиями – это одна из интересных технологий, которая получила название кроссбридинг.

 

Чем отличаются чистые породы от кроссов и можно ли их выращивать в домашних хозяйствах? – спросите вы. Отличия существенные и в домашних условиях выращивать кроссы практически не представляется возможным и вот почему.

 

С разведением уже сформировавшихся пород все достаточно просто. Берем, к примеру, породу Плимутрок. У нас есть петух Плимутрок и курица тоже Плимутрок. Они обладают характеристиками, которые у них заложены и уже закрепились на генетическом уровне, и их потомство будет иметь те же характеристики что и родители:

 

 

Кроссы же – это скрещивание разных линий или разных пород. Самым, пожалуй, известным из них является бройлер. Например, первоначально, для его получения по отцовской линии был взят Корниш, а по линии матери белый Плимутрок. И эта практика применялась с 30-х годов 20 века.

 

Кросс "Бройлер М"

Впоследствии, уже после 60 –х племенные хозяйства стали добавлять в линию такие породы как: бойцовский Корниш, Брама, Джерсейский черный гигант, Нью-гемпшир и т.д. Тем самым линейка разных видов стала еще более разнообразной.

 

На территории СССР и затем в России тоже велись и ведутся работы по улучшению качества продовольственной птицы. В результате селекционной работы на территории стран СНГ стали популярны следующие кроссы:

 

· «Смена – 7»;

· «Бройлер – 61»;

· «Бройлер М»;

· «Гибро – 6»;

· «Иртыш»;

· «РОСС  708 и 308»;

· «КОББ 500» и т.д.

 

Проблема этих гибридов в том, что их продуктивные характеристики сохраняются только в первом поколении. Их яйца пригодны только в пищу, так как их дальнейшее разведение, не возможно.

 

Генетика гибридов не стабильна и при последующем скрещивании просто рассеивается и все продуктивные характеристики теряются. Простыми словами, если вы возьмете бройлера по отцовской линии и бройлера по материнской, то вы получите смесь не понятно чего, а не нового бройлера.

 

Внимание! Если вы приобрели какую-то гибридную курицу или кросс, после того как она «отработает» свои характеристики, ее необходимо пускать на переработку. Все попытки их размножения окажутся безуспешными.

 

Именно по этой причине, после того как гибрид «отработает» свои продуктивные характеристики он идет на переработку, а не на дальнейшее разведение. Так что если вы приобрели цыплят бройлерных кроссов целесообразно по достижению ими возраста 2,5 – 4 месяца пустить их на мясо.

 

Для создания кроссов иногда используют до 10 различных пород. Поэтому отвечая на вопрос: можно ли их получать в домашних условиях? Отвечаем – можно, но если вы обладаете неограниченным количеством времени, определенными знаниями зоотехника, и у вас дома имеется несколько различных видов кур и соответствующая техническая и производственная база.

 

Как показывает практика, разведение в домашних условиях бройлерных кроссов практически невозможно. Целесообразна лишь, так называемая, сезонная практика, когда весной покупаются цыплята, например того же бройлера, а на осень их всех пускают под нож, не дожидаясь пока мясо станет жестким и не вкусным.

Категория: КУРЫ | Добавил: blessed_cat | Теги: кур, фото, Мясные, кросс, породы, бройлер
Просмотров: 403 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar