Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КУРЫ

Куры породы Доркинг
23.08.2017, 23:26

 

 

Для успешного и эффективного мясного производства любому фермеру необходимо задуматься о выборе подходящей для этих целей породы. Одной из таких пород являются мясные куры Доркинг которые полностью соответствует всем требованиям производства куриного мяса.

 

 

Серебристо-серый доркинг 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

· История происхождения

· Виды доркинг

· Характеристики

· Плюсы и минусы

 

 

История происхождения кур мясной породы Доркинг

 

 

Куры мясной породы Доркинг, родом из Великобритании. Названа в честь торгового города Доркинг находящегося в графстве Суррее на юге востоке Англии откуда мясо этой птицы поставлялось на рынки Лондона. В те времена куры доркинг были основной мясной породой.

 

 

Мясные породы кур Доркинг является старейшей британской курицей. Бытует предположение что они произошли от кур привезёнными в Великобританию римлянами ещё в первом веке нашей эры. Однако доподлинно неизвестно, привозили ли римляне с собой кур, когда прибыли в Британию.

 

Белый доркинг

 

Все предположения строятся на записях популярного в то время Римского писателя Колумелла, который в своих трудах упоминал неких пятипалых кур. Он считал их лучшим племенным запасом и писал про них следующее: «их считают самыми щедрыми, у которых есть пять пальцев».

 

Предположительно скрещивание птиц, привезённых из Европы римлянами с местными видами и послужило рождению породы мясных кур Доркинг. Впервые кур продемонстрировали в лондонском зоопарке на выставке в 1845 году. Свой стандарт соответствия выставочной птице Доркинг получил в 1865 году.

 

Красный доркинг

 

В конце 19 века в Англии сформировалось несколько клубов породы которые отличались по расцветке птиц. Но к моменту Второй мировой войны все клубы прекратили свою деятельность, и поголовье Доркингов значительно сократилось что, поставило их на грань исчезновения.

 

Возрождение интереса вновь разгорелось в 1970 годы, возобновили работу клубы и в процессе селекционной работы было добавлено ещё несколько расцветок оперения птиц.

 

 

 

Виды Доркинг

 

 

Разнообразие доркингов достаточно большое. Впервые в качестве стандарта совершенства породы в Американской ассоциации птицеводов в 1874 году были приняты три основных цвета оперения:

 

· Белый – white Dorking;

· Серебристо-серый – silver-grey;

· Цветной – colored. Сюда входят: тёмный окрас, красный, крапчатый.

 

Серебристо-серый доркинг

 

После возрождения интереса к породе в 1995 – м году был добавлен ещё и красный. Доркинги также имеют и декоративные виды которые тоже имеют три основных признанных вида окраски:

 

· Цветной;

· Серебристо-серый;

· Розовый.

 

У доркингов прямоугольное тело с короткими ногами которые имеют пять пальцев. Гребень одиночный, мочки ушей обычно красные. Под перьями кожный покров имеет белый цвет.

 

Тёмный доркинг

 

Характеристики

 

 

Куры мясной породы, главным образом, разводятся в целях получения куриного мяса с высокими вкусовыми качествами. Однако по показателям яйценоскости, Доркинг не уступает многим яйценосно-мясным видам. К основным характеристикам породы относится:

 

 

· Быстрый набор массы;

· Вес петухов может варьироваться от 3,6 до 4,5 кг, передовики до 6 кг;

· Курицы имеют массу в среднем от 3,6 до 4,5 кг;

· Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев;

· Яйценосные показатели по разным источникам от 120 до 140 шт. в год. Скорлупа яиц имеет белый цвет, средний вес – 65 г.

 

 

Птицы хорошо акклиматизируются в холодном климате. Куры мясной породы, являются хорошими наседками у которых отлично развит материнский инстинкт. Петухи большие, высокие со спокойным нравом, чувствуется уверенность в себе – птицы способны за себя постоять.

 

 

 

Плюсы и минусы

 

 

К плюсом породы доркинг относят быстрый набор мышечной массы и хорошие вкусовые качества мяса. Взрослые куры хорошо переносят холодную погоду и прекрасно акклиматизируется в условиях центрального региона России.

 

Цыплята доркинг 

 

Однако и есть ряд недостатков. В первую очередь высокая смертность молодняка. Цыплята крайне прихотливы к условиям содержания: не терпят холода и сырости, имеют слабый иммунитет к инфекционным заболеваниям.

 

То же самое можно сказать и про уже взрослых особей. Курицы плохо переносят сырость, грязь и плесень. Маточное стадо рекомендуется прививать от всех возможных птичьих заболеваний: пастереллёза, энцефалита и различных паразитарных инфекций. При недостатке пищи яйценоскость снижает в разы. Общие рекомендации по содержанию следующие:

 

 

· Внимательно следите за цыплятами в первые дни жизни. При малейших подозрениях на болезнь и слабую жизнеспособность – цыплёнок подлежит выбраковке;

· За 1,5 -2 до момента начала яйцекладки вакцинируйте птицу которую собираетесь оставить на маточное стадо;

· Следите за чистой кормов. Влажные мешанки не должны задерживаться в кормушках более чем на 6 часов. Недоеденные остатки выбрасываются в зону недосягаемости кур. (Смотрите статью: "Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись").;

· Чаще меняйте подстилку в курятнике. Пол должен быть сухим, чистым и тёплым.

 

 

При разведении доркингов целесообразно в хозяйстве иметь инкубатор – это позволит круглогодично, при наличии площадей, обновлять стадо на своё усмотрение и всегда оставаться с мясной продукцией. Что позволит в любое время года радовать домочадцев вкусной курятиной.

 

 

 

Категория: КУРЫ | Добавил: blessed_cat
Просмотров: 397 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar