Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

ТОП 8 МЯСНЫХ ПОРОД КОРОВ
02.07.2017, 17:36


Так исторически сложилось в России, что молочное направление животноводства у нас гораздо лучше развито, чем мясомолочное или разведение породистых быков на мясо – мясное направление. В наших сложных и холодных климатических зонах очень трудно получить достойный привес животного. Больше чем по полгода в некоторых регионах наши фермеры не имеют возможности пасти животных на лугах и снабжать их сочным кормом, так как они просто покрыты снегом.

 

 

Содержание:

1. Бельгийская голубая
2. Герефордский
3. Бык Шортгорнский
4. Шароле
5. Бык Абердин-ангусский
6. Быки Салерс
7. Казахская порода
8. Калмыцкая порода

 



Этот факт делает процесс мясного животноводства особенно в северных районах экономический менее целесообразным. Крестьянские хозяйства несут большие финансовые потери, потому что вынуждены тратить много усилий на заготовку кормов на зиму.
 

 

 

Но, несмотря на все сложности связанные с мясным животноводством рынок диктует свои правила. 40% говядины, которая используется в производстве колбасных изделий в России, является импортным продуктом. В связи с известными нам событиями, которые имели место в 2014 году, ввода санкций против России и ответных действий нашего правительства. Впервые за последние десятилетия стала актуальна тема, которая получила название импортозамещение.

Благодаря специальным программам государственной поддержки фермеров, в том числе и мясного направления за последние годы заметен небольшой рост производства. Но огромный дефицит говядины, который сформировался за последние годы, еще не покрывает всех потребностей рынка. А это значит что разведение породистых быков на мясо все еще актуально и экономически выгодно.

Для экономически выгодного развития предприятия, которое нацелено на развитие именно мясного направления целесообразно выращивание именно мясных пород коров. Покупка теленка, который вам просто приглянулся для развития мясной отрасли не актуальна. Принципиальным отличием мясных коров от молочных и мясомолочных пород является быстрое формирование мышечной массы и малые надои молока. Среди рекордсменов этого направления можно отметить следующих представителей.

 


 

Бельгийская голубая


Селекционные работы над породой начались еще в 18 веке. Изначально селекционеры предполагали создать универсальную, мясомолочную породу. Но в последствии два века назад животных начали активно скрещивать с быками породы Шароле и к середине прошлого столетия бельгийская голубая корова окончательно заняла почетное место среди коров мясного направления с ярко выраженным ускоренным ростом массы тела.


 


Исходя из названия, животное имеет серый окрас с белыми и бурыми оттенками. Коровы достигают массы 1000 кг, а их мужская половина может превосходить их в полтора раза. Из – за слишком развитой мышечной мускулатуры задней части тела и неповоротливости у коров могут возникать трудности во время отела. Молодые телята в возрасте полутора месяцев в период активного роста мускулатуры также могут испытывать проблемы с конечностями. Поэтому к этому сложному периоду фермер должен быть готов.


 

Герефорд 

 


Животные известны с 18 века, выведены были в Англии. На российской земле, а тогда еще Советского союза Герефорды появилась в конце 20 годов 20 века. Держат лидирующие позиции среди популярных пород мясного направления. К отличительным чертам можно отнести высокую продуктивность, крепкую мускулатуру и легкую адаптацию к разным климатическим условиям.

 



Окрас имеет преимущественно красный с белой головой и животом. Максимальная масса животных варьируется от 850 до 1000 кг. Вес новорожденных телят достигает 35 кг. За год масса тела теленка достигает 400 кг. Выход чистой продукции при убое составляет 65%. Мясо в кулинарии носит название «мраморное».


 

 

Бык шортгорнский



Еще один представитель мясного направления из Англии. Только более старейший, чем герефордская порода. Была выведена в 16 веке и в Россию попала в первой половине 20 века. Получена путем скрещивании местных Английских коров и Голанских. Телята имеют вес от 25 до 35 кг. Ежедневный прирост мышечной массы составляет около полутора килограмм. Взрослые представители достигают массы до 900 кг.

 



Имеет разнообразную окраску. Цвет варьируется от черного, до красно-коричневого с белыми краплениями и пятнами. Выход продукции при убое составляет около 70%. Удои небольшие не превышают 3,5 тыс. литров в год жирностью 3,9%. Ценится за «мясистость» и высокую стоимость. В содержании несколько прихотлив и требует повышенного внимания.


 

 

Шароле



Парода родом из Франции. Известна с середины 18 века. Селекционная работа велась именно на увеличение мясных качеств животного. Является самой популярной и распространенной во Франции с численностью поголовья почти в 2 млн. голов и сейчас разводиться в разных регионах мира более чем в 70 государствах. Новорожденные телята имеют вес до 45 кг. Ежедневный рост массы составляет 1,2 – 1,4 кг. Живучесть телят к 8-и месячному возрасту составляет 90%.

 



Удои составляют до 2 тыс. литров молока в год жирностью 4%. Лучшие представители быков производителей достигают массы 1500 кг. Выход конечной продукции при убое составляет 81%. Неприхотливы в разведении, обладают активной энергией роста мышечной массы, имеют нежное не жирное мясо (мраморное) с отличными вкусовыми качествами.

 

 

Бык Абердин-ангусский



Результат Шотландских селекционеров. С середины 19 века порода очень активна начала свое распространение в такие страны как Канады, Аргентина, США и Новая Зеландия. Сегодня пользуется очень большим спросом в России и государствах СНГ. Абердин-ангус очень хорошо себя зарекомендовали в селекционной работе, при скрещивании передает потомству все сильные мясные характеристики.

 



Животные отличаются сильно выраженной, отлично сформированной мускулатурой. Новорожденные телята имеют вес до 25 кг. Живой вес взрослых коров достигает до 700 кг, а быков до 1000. Ежедневный прирост молодняка составляет в среднем до 0,8 кг. Выход конечной продукции составляет 65%. Мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и ценится в кулинарии как «мраморный» продукт наивысшего качества.


 

 

Салерс 

Представители породы Салерс были выведены во Французских горах в середине 19 века. Изначально животные имели мясомолочное направление, но за время селекции окончательно зарекомендовала себя как мясная порода. Отличается скороспелостью и плодовитостью. Молоко используется для производства сыров, таких как Салерс, Канталь. За год дают 2 тыс. литров молока и корова может выкормить двоих телят.

 



Новорожденные телята имеют вес от 34 до 40 кг. Ежедневный прирост – 1300 грамм. К полуторагодовалому возрасту достигают массы 420 кг. Взрослые буренки достигают 900 кг, а быки вырастают до 1300 кг. Конечный выход продукции при забое составляет 66%. Мясо мраморное, высокого качества. В отличие от других представителей мясного направления имеет большой процент положительных отёлов – 98%. При разведении очень ценятся гибриды получаемые скрещиванием Салерс с такими породами как Шароле, Аквитанской и др.

 

 

Казахская порода 

 



Одна из молодых пород была выведена в начале 20 века в Казахстане. Селекционная работа проводилась до 50 годов и в ней принимали участие такие породы как Герефорд и калмыцкие и казахские местные породы. Молодняк к полуторагодовалому возрасту достигают 500 кг. Взрослые животные достигают 1000 кг. Убойный выход чистой продукции составляет 60%. Казахская мясная порода неприхотлива и отлично себя зарекомендовала в степных районах.

 


 

Калмыцкая порода 



Свою историю Калмыцкая порода начинает три с половиной века назад в отдаленных регионах Монголии. Отлично себя зарекомендовала в степных районах. Животные неприхотливы к недостатку свежего корма, великолепно переносит летний зной зимний холод. К полуторагодовалому возрасту достигаю 450 кг. Выход конечной продукции составляет 60%.

 



Мясное направление, активно развивается в России. Животные мясных пород характеризуются высокой скороспелостью, активной фазой роста мышечной массы и небольшим надоем молока. Использование продуктивных животных, для селекции, делает бизнес рентабельным и актуальным в нынешние время.

 

 

Категория: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | Добавил: blessed_cat | Теги: Характеристика, КРС, порода, корова
Просмотров: 701 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar