Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода Абердин – ангус – короли для мраморного мяса
18.05.2018, 17:13

Абердин-ангусская порода коров, является одним из лидеров в мясном производстве. Широко распространена на территории США, Новой Зеландии, Австралии и стран СНГ. По популярности разведения и в получении мраморного мяса, конкурирует лишь с породой Герефорд. Рассмотрим, чем заслужила такую популярность среди крупных производителей говядины порода крс абердин-ангус.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Происхождение;
  2. Характеристика;

2.1 Внешний вид;

2.2 Продуктивность;

2.3 Значение в кулинарии;

  1. Разведение и распространенность;

3.1 Производство в России;

  1. Недостатки породы.

 

 

Происхождение Абердин-ангус

 

 

Коровы абердин-ангус были выведены в 19 веке в Великобритании, а точнее в Шотландии в графствах «Абердин» и «Ангус» – оттуда и происходит название породы. Были получены в результате улучшения местного черного безрого(комолого) скота.

 

 

 

 

Достаточно быстро черные породы коров завоевали популярность и для дальнейшего совершенствования, в период с 1873 по 1878 год 8,5 тыс. голов ангус, были вывезены в США. Уже в том же 1878 году, было сформировано первое чистопородное стадо.

 

Через 5 лет в 1883 году, в США была создана Американская ассоциация заводчиков породы абердин-ангус. А еще через 3 года был опубликован 1 том племенной книги в которую с 1887 года записывают всех телят породы абердин-ангус, чьи родители были в ней зарегистрированы.

 

 

 

Характеристика абердин-ангус

 

 

 

Животные отличаются скороспелостью и качеству мясной продукции. Некоторые специалисты по данным показателям считают, что порода ангус занимает почетное первое место.

 

 

При скрещивании ангус с иными породами, быки отлично передают мясные характеристики потомству. От многих других видов отличаются быстрой акклиматизацией, легко переносят даже сильные заморозки и поэтому часто содержаться на открытом воздухе или свободном выпасе. 

 

 

 

Внешний вид – экстерьер

 

Первое что на сразу обращаешь внимание при встрече с бычками ангус – это отсутствие рог. Абердин-ангус порода, фото которого можно видеть ниже, имеют короткие ноги и округленное туловище. Хорошо развитую мускулатуру и короткую шею, которая незаметно сливается с плечевым поясом.

 

Кожный покров тонкий, эластичный, имеет «рыхлую» структуру. Высота Абердинов в холке достигает 130 – 150 см; грудь широкая до 65 см. Основой цвет масти черный, но иногда могут встречаться и красно-коричневые представители породы.

 

 

Продуктивность

 

 

К главных продуктивным достоинствам породы абердин-ангус можно отнести следующие характеристики:

 

· комолость или отсутствие рог – у животных нет возможности травмировать друг друга при помощи рог;

· живая масса коров достигает – 500 – 700 кг;

· быки породы абердин-ангус имеют массу – 750 – 1000 кг;

· при интенсивном откорме в 15 – 16 месячном возрасте бычки-кастраты породы абердин-ангус достигают – 450 кг;

· вес телят в 8 месяцев – 200 кг;

· средний прирост веса составляет – 750 г;

· молочность – 2000 литров в год.

 

 

Новорожденные телочки в среднем весят 16 кг, бычки, как правило, на 10 кг тяжелее. У коров хорошо выражен материнский инстинкт поэтому телят на подсосе можно держать до 8 месячного возраста. Убойный выход чистой мясной продукции составляет 60 %. Затраты корма для получения 1 кг привеса составляют – 6,5 кормовых единиц.

 

 

Кулинарная значимость

 

 

Говядина, полученная от бычков Ангус, наряду с такими мясными породами как Герефорд, во всем мире считает одной из лучших для приготовления различных стейков. Цениться за тонкую структуру мышечных волокон и наличие жировых прослоек, тое есть, так называемую «мраморность». Цена на мраморное мясо в Японии достигает 30 000 рублей (2018г). В России показатели гораздо скромнее – от 3000 рублей за килограмм (2018 г).

 

 

Качество мяса зависит от возраста животного, его племенной разновидности, длительности откорма и уровня мраморности – количества жировых прослоек. Наиболее популярные виды стейков, рекомендованные специалистами – это «rare» – стейк с кровью, готовиться при температуре от 42 до 49 °С, и «medium» – стейк без крови, прожаривается при температуре 55 – 60 °С.

 

 

Разведение и распространенность в мире

 

 

Для выращивания бычков Ангус в домашних условиях, не требуются какие-либо определенные условия. Животные достаточно хорошо себя чувствую на вольном выпасе и им вполне достаточно естественной кормовой базы с лугов.

На сегодняшний день племенной скот породы Ангус широко распространен на территории США, Канады, Англии, Австралии, Аргентине, России. В последнее время отрасль активно развивается в Казахстане и других странах СНГ. Наиболее ценное направления разведения бычков ангус – это выращивание мраморной говядины.

 

 

Производство в России

 

 

В советское время Ангус выращивали в Оренбурге, Ставрополе, Красноярске, Алтае, Кабардино-Балкарии. Самым крупный племенной завод находился в Волгоградской области, под названием «Парижская Коммуна».

 

Где купить молодняк КРС породы абердин-ангус в России сегодня? Да собственно практически везде, Ангус разводят в Калининграде, на Кавказе, в центральном регионе, Поволжье, Алтае и Красноярском крае. Наиболее крупными производителями являются:

 

· ООО «Заречное» Калужская область. В 2009 году на базе предприятия заработал «Центр генетики «Ангус», там же в годом позже был проведен первый в России аукцион по продаже племенных бычков, которые имели регистрационные номера и сертификат Американской ассоциации породы ангус. Также это предприятие реализует новые проекты по разведению бычков в Воронежской области;

· В Калининградскую область, для восстановления животноводства в 2013 году было завезено 4 тыс. голов скота;

· Один из крупнейших племенных хозяйств по разведению Ангус находиться в Брянской области – компания «Мираторг».

 

 

После самого массового отела коров в истории отрасли в 2014 году, совокупное поголовье породы Ангус в Брянской области составил 250 тыс. голов.

 

 

 

Недостатки породы

 

 

Одним из главных недостатков Ангус, является их же достоинство, за которое их и ценят крупные производители – большой вес. Несмотря на хорошо развитую мускулатуру торса, ноги у коров достаточно слабые и зачастую не выдерживают собственный вес. Переломы ног у животных наиболее часто встречаются в хозяйствах где сильно перекармливают животных на забой, особенно при слишком интенсивном перегоне стада с одного места на другое.

 

 

Также данная проблема сказывается и при естественном осеменении животных. В больших хозяйствах, во избежание травматизма животных, используют исключительно искусственное оплодотворение. Несмотря на эти незначительные недостатки, порода черных коров абердин-ангус, является одним из лидеров мясной отрасли.

Категория: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | Добавил: blessed_cat | Теги: Мясные, коровы, порода, абердин ангус
Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar