Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Обзор популярных пород коров молочного направления
01.07.2017, 23:43

Сельский быт и собственное хозяйство для многих людей стал смыслом жизни. Главным представителем животного мира в области животноводства является корова. Купить молочную породу коров для хозяина это всё равно что приобрести автомобиль – к выбору необходимо отнестись очень тщательно. Рассмотрим, наиболее популярные молочные породы коров на территории СНГ.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

· Особенности молочных коров

· Голландская

· Айширская

· Джерсейская

· Голштинская

· Чёрно-пёстрая

· Холмогорская

· Ярославская

· Красная степная

 

 

Особенности молочных коров

 

 

Чтобы фермер мог ответить для себя на вопрос: какие породы коров самые молочные? И мог начать строить своё крестьянское хозяйство, ему необходимо больше иметь информации о продуктивных характеристиках коров популярных в регионе его проживания, а именно в странах СНГ.

 

 

 

Чтобы покупка не разочаровала ожидания, мало купить понравившихся телят. Следует убедиться, что данные породы коров молочного направления, в России и других странах СНГ, смогут быстро акклиматизироваться и достигнуть своих максимальных продуктивных показателей.

 

По производственной принадлежности КРС делиться на три основные категории: мясные, молочные и мясо молочные породы коров. В России, так исторически сложилось, что из всего разводимого крупного рогатого скота, большинство относится к молочной принадлежности. При холодной зиме и коротком лете проблематично получить хороший привес животных. 

 

Климат во многих регионах нашей страны лишает животных необходимого калорийного и свежего корма. Себестоимость разведения мясных животных в холодном климате делает продукцию более дорогой.

 

Молочная категория отличается от мясной более щуплой конституцией тела и наибольшими удоями. Рассмотрим наиболее востребованные и отлично зарекомендовавшие себя в этой отрасли лучшие породы коров молочного направления.

 

 

 

 

Голландская

 

 

Из числа молочных животных, бурёнки голландской породы, имеют все шансы называться родоначальниками направления и считаться его лучшими представителями. Коровы из Голландии являются предками таких распространенных на сегодняшний день отечественных пород, как холмогорская, чёрно-пёстрая. Безусловно, и в настоящее время они часто применяются в племенной селекционной работе.

 

Молочной породы необычайно распространены в Европе, при этом за минувшее столетие по причине постоянной селекции, продуктивность животных существенно увеличилась. Голландские бурёнки, чёрно-белой окраски стали малогабаритными, сильными и стойкими.

 

За год корова приносит до 4,5 тыс. л. непревзойденного молока, включающего в себе вплоть до 4% жиров. Лучшие представители голландцев стремительно развиваются, быки могут набирать массу 1200 килограмм, а бурёнки – 800 килограмм. Телята рождаются весом приблизительно 35–40 килограмм и с каждым днём становятся тяжелее, набирая до 800–1200 г в день.

 

 

 

Айширская

 

 

Шотландские бурёнки, имеют хорошую выносливость и восхитительную производительность. Не имея такой недюжинной массы, как многочисленные её родственницы, красно-пёстрые бурёнки Айширской породы, приносят свыше 5 тыс. л. молока в год жирностью до 4,2%. Привыкание животных легче протекает в областях с умеренным климатом, где они не подвергаются длительной и изнурительной жаре.

 

Отличительным критерием данной породы – довольно большие лирообразные рога даже у самок. Животные имеют широкую грудь, прямые ноги и короткую шею. Гармоничное сложение тела со слегка выраженной мышечной массой, быстро выдаёт молочную направленность животного.

 

 

 

Джерсейская

 

 

Молочные буренки из Британии, является одними из старейших, однако за длительные время существования отнюдь не потеряли свою популярность. Джерсейская, известна не столько богатым удоем молока, сколько небывалой его жирностью, дотягивающей до 6%.

 

Подобная особенность продукта с самого начала отрицательно подействовала на самораспространение животных. Английское правительство не разрешало длительное время экспорт буренок из государства, чтобы не смешивать породу. Однако со временем жесткость запрета ослабела, и буренки появились сначала в хозяйствах соседствующих стран, а затем и в отдаленных регионах.

 

Распространению данной породы поспособствовала её неприхотливость и быстрое акклиматизирование в разных климатических зонах, в том числе и в засушливых регионах. Животных выделяет лёгкий костяк, не очень большая голова, длинноватое туловище и большое чашеобразное вымя. Окраска чаще всего коричневая либо серовато-коричневая с рыжими и белыми отметинами. Масса зрелого быка не превосходит 700 килограмм, коровы на 150–200 килограмм легче.

 

 

 

 

Голштинская

 

 

Эти буренки были выведены отнюдь не на территории Европы, как возможно могло показаться, а в Северной Америке. Фермеры взяли за основу чёрно-пёструю разновидность голландских животных. И за 100 лет селекции сделали ее одной из самых распространённых пород.

 

К характеристикам можно отнести удои, примерно 7–8 тыс. л. молока относительно незначительной жирностью 3,7%. Голштинцы – это большие, растущие до 1200 килограмм быки и буренки массой до 700 килограмм. Они обладают большим длинноватым туловищем и прямой спиной.

 

Среди бурёнок молочного направления в России, голштинцы занимают одно из основных мест. Распространению, больше всего, содействуют большие и малые фермерские хозяйства. На рынок они поставляют прекрасное поголовье, удовлетворяющие всевозможные ожидания любого фермера либо собственника индивидуального хозяйства.

 

 

 

Чёрно-пёстрая

 

 

Бурёнки Голландской породы были предками, выведенной в СССР разновидности чёрно-пёстрой масти. Эта молочная порода коров распространена в Украине, России и Белоруссии. По количеству голов уступают только лишь Красной степной и Симментальской породе.

 

Благодаря популярности, сформировалось несколько видов чёрно-пёстрых коров.  Имеющие общее происхождение, но адаптированных к различным условиям обитания и содержания. К примеру, уральские бурёнки основательно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские отличаются от бурёнок, которые пасутся в южных регионах Российской федерации.

 

Чёрно-пёстрая порода коров отличается большой производительностью молока. Однако и мясные характеристики животных находятся не на последнем месте. Как и многим «потомкам голландских кровей», Чёрно-пёстрым животным свойственно:

 

• большое туловище;

• обширная задняя часть;

• достаточно большие габариты.

 

Рекордные удои достигают 18 тыс. л., однако средний показатель составляет чуть более 6 тыс. л. молока, средней жирностью – 3,5 %. Сегодня отечественные селекционеры стараются добиться от животных увеличения продуктивности и получения наиболее жирного, пользующегося спросом среди покупателей продукта.

 

 

 

Холмогорская

 

 

Бурёнки знакомы всем, кто хотя бы немного слышал о животноводстве.  Порода была выведена в 17 веке в Двинском уезде на севере Русского государства. С 1980 готов для улучшения качеств породы стали использовать Голштинских быков. В результате чего образовалось три внутрипородных типа:

 

  1. Центральный – для Московского и центрального региона;
  2. Северный – для северных регионов;
  3. Печорский – преимущественно для Республики Коми и близлежащих областей.

 

Так как Холмогорские коровы были выведены в условиях сурового севера, животные получили хороший иммунитет к простудным заболевания, патологиям вымени, лейкозу и туберкулёзу. Коровы адаптированы к жёстким условиям содержания, характеризуются высокими удоями от 3,5 до 4 тыс. литров и жирностью молока, составляющую в среднем 3,7%.

 

При этом зрелые бурёнки весят около 550 килограмм, а быки вырастают до 800–950 килограмм. У животных сильный костяк, хорошо сформированная мускулатура, средней ширины грудь и объемное вымя.

 

 

 

Ярославская

 

 

Среди отечественных животных, Ярославскую, можно назвать самой молочной породой коров, которая занимает лидирующих позиций в молочном сегменте. Имеет следующие отличительные характеристики:

 

· в большей степени чёрный окрас;

· быстрая адаптация к разнообразным условиям обитания;

· великолепные производственные данные.

 

В сравнении с мясомолочными соплеменниками Ярославские бурёнки не в состоянии похвастаться хорошо сформированной мускулатурой. Имеют сравнительно небольшие размеры. Наибольший вес — 500 килограмм, быки достигают 800 килограмм. Молоко обладает жирностью больше 4,5%, что считается великолепным показателем для отечественных животных.

 

 

 

 

Красная степная

 

 

В южных областях государства нужны животные, способные переносить знойное лето и содержаться на лугах, не очень изобилующих свежим кормом. Красная степная полностью соответствует этим требованиям и занимает 2-ое место по популярности, как в больших хозяйствах, так и в маленьких индивидуальных подворьях. Данная молочная порода коров распространена в Казахстане и южных регионах России.

 

Красную степную можно определить по отличительной яркой окраске. Расцветка варьируется от бледно до тёмно-красного оттенка. В единичных случаях буренки имеют белые отметины, нередко они сконцентрированы на ногах, животе или голове. О молочном направлении свидетельствует их относительно незначительный вес - до 550 килограмм, а также несильно выраженной мускулатурой.

 

Надои, как правило, составляют от 4 до 6 тыс. л. молока в год. Сегодня проводиться селекционная работа, направленная на увеличение жирности молока и формирование более сильной мускулатуры тела.

 

Несмотря на все усилия правительства, направленные на поддержку сельского хозяйства по программам импортозамещения, в России до сих пор ощущается дефицит молока. А это значит, что покупка молочной породы коров, цена на которые стартует от 120 рублей за 1 кг живого веса, и создание своей молочной фермы КРС – это актуальное направление бизнеса.

 

 

Категория: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | Добавил: blessed_cat | Теги: корова, Характеристика, КРС, порода
Просмотров: 563 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar