Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Обзор мясо-молочных пород коров с краткими характеристиками
03.07.2017, 13:21

 

Породы, так называемого, универсального – мясомолочного направления, получили наибольшую популярность в частных, индивидуальных хозяйствах. И это неудивительно, в домашнем крестьянском хозяйстве, универсальность - залог «сытого существования». Выбирая мясную пароду, хозяин практически лишает себя молочного продукта. Отдавая предпочтение молочным пародам, человек лишает себя мяса, при забое животного.

 

 

Содержание:


1) Бестужевская порода

2) Симментальская

3) Швицкая корова

4) Костромская

5) Бурая кавказская

6) Лебединская

 

 

Выбирая корову мясомолочного направления фермер, может рассчитывать на хорошие надои от животного и ожидать хорошего привеса массы от потомства. Но для того чтобы определиться с выбором необходимо получить информацию о существующих «передовиках» мясомолочного направления.

 

 

 

 

Бестужевская порода

Представитель мясомолочного направления, порода выведена на территории России в 18 веке. За основу селекционеры брали животных симментальской, холмогорской, шортгорнской и других пород. Имеют хорошие показатели выносливости и неприхотливости к предоставляемым кормам. Обладают сильной иммунной защитой к лейкозу.

 

 

Телята появляются на свет, имея массу 33 – 35 кг. К шестимесячному возрасту весят почти 190 кг. Средний вес буренок варьируется от 460 до 570 кг, быки, как правило, на 200 кг тяжелее и достигают 700 кг. Молочные показатели достигают 5 000 литров в год, жирностью 3,8%. Животные, получающие сбалансированный и качественный корм могут выдавать рекордную жирность в 5%. Мясные характеристики впечатляющие – выход чистого продукта 60%.

 

 

Симментальская

Великолепные природные условия, обильные луга и мягкий климат способствовали созданию одной из лучших мясомолочных пород – симментальской. Эти коровы получили популярность не только в Швейцарских горах, но и отлично акклиматизировалась у нас в России, попав сюда в 19 веке.

 

 

Селекционная работа привела к разделению породы на подгруппы: степных, украинских, приволжских, сибирских, приуральских, дальневосточных. Новорожденные телята имеют массу от 35 до 46 кг, к годовалому возрасту весят 350–400 кг. Масса взрослых особей от 550 до700 кг. Выход мясной продукции при забое – 56–60%. Средние показатели надоев 3,5 – 4,5 тыс. литров, жирностью – 3,7–4%.

 

 

Швицкая корова

Мясомолочная швицкая порода коров была выведена в Швейцарии в 14 веке. Коровы отличаются крепким иммунитетом, хорошей акклиматизацией и скороспелостью. Взрослые буренки достигают 800 кг, быки до 1000 кг.

 

 

Телята при рождении имеют вес от 35 до 40 кг, к годовалому возрасту набирают массу до 400 кг. Показатели надоев варьируются от 3500 до 3800 кг, жирностью 3,8%. Убойный выход мясной продукции - 60%.

 

 

Костромская

 

 

Одна из лучших представительниц мясомолочных пород. Была получена в середине прошлого века путем скрещивания местного скота с альгаузкими и швицкими породами. Коровы наиболее распространены в хозяйствах средней части России, а также в Беларуси.

Животные имеют массивный торс, окрас темно или светло бурый с красноватым оттенком. Имеет большое и мясистое вымя. Надои составляют от 4 до 7 тыс. литров в год жирностью - 3,8%. Телята при рождении имеют вес 35–40 кг. Взрослые буренки весят 500–700 кг, быки 850–900 кг. Выход при убое мясной продукции 60–65%.

 

 

Бурая кавказская

Получена селекционерами на территории кавказских республик в 60 – е годы путем скрещивания кавказских местных животных с костромскими, швицкими и лебединскими. Туловище компактное с развитой мускулатурой, конечности крепкие короткие. Животные невысокие, в холке достигают всего 129 см.

 

 

Буренки этой породы обладают хорошей продуктивной способностью. Были отмечены частые случаи отела двойней. Вес телят при рождении 24–26 кг. Взрослые особи достигают 500–600 кг, быки 800–900 кг. Выход мясной продукции 50–55%. Показатели надоев 3,5 тыс. литров в год, жирность молока 3,9%. Молоко коров очень высоко ценится, из него изготавливают сыры и другие молочные продукты.

 

 

Лебединская

Лебединские мясомолочные животные выведены путем скрещиванием серого украинского и швицкого скота на Украине в пятидесятые годы. Является быстрорастущей, с отличными данными надоев молока и выхода мясного продукта. Окрас от светло до темно бурого, обычно бока и передняя часть туловища имеет более темный цвет. Корпус тела плотный, с хорошо развитой мускулатурой. Имеет не длинный, густой волосяной покров. В холке имеет высоту 130-135 см, ширина груди составляет 41–50 см.

 

 

Вес молодняка при рождении от 37 до 45 кг. В шестимесячном возрасте имеют массу 190–230 кг, взрослые буренки весят 500–600 кг. Вес быков - 1000 кг. Выход убойной продукции 60–62%. Надои составляют около 4 тыс. литров в год. Нередко показатели дотягивают до 7 тыс. литров. Рекордный показатель составлял 12 тыс. литров. Молоко имеет жирность 3,5–3,9%.

 

Молочные породы коров, в основном востребованы на крупных животноводческих предприятиях, главная цель которых - это получение молока. В отличии от них, мясомолочные породы коров, получили наибольшую популярность в малых крестьянских хозяйствах и частных подворьях. Так как это позволяет собственникам получать не только молоко, но и мясную продукцию. 

 

 

 

Категория: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | Добавил: blessed_cat | Теги: КРС, Характеристика, порода, корова
Просмотров: 872 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar