Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Характеристика Калмыцкой породы коров
21.01.2018, 19:01

Калмыцкая порода коров считается одной из старейших пород мясного направления разводимая в России. Отличаются от своих сородичей неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Рассмотрим, что же из себя представляет Калмыцкая порода коров и её продуктивные характеристики.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Происхождение;
  2. Характеристика;
  3. Содержание;
  4. Плюсы и минусы.

 

 

 

Происхождение

 

 

Калмыцкие коровы были выведены в средней Азии путём улучшения местных аборигенных кочевых видов скота. Традиционный кочевой образ жизни местных племён, требовал появления устойчивой к неблагоприятным погодным условиям резко континентального климата породы скота. С помощью отбора лучших представителей аборигенных видов была получен Калмыцкий скот, устойчивый к ветрам, морозам, скудному корму.

 

 

На европейскую часть современной России данная порода пришла преимущественно из западной части Монголии (Джунгарии) приблизительно 4 века назад. Своё название предположительно получила из-за того, что именно на территории Калмыкии начали активно разводить данную породу.

 

 

 

 

Продуктивные характеристики

 

 

Животные имеют мощное и крупное телосложение – это хорошо видно на фото, что говорит о его специализированной мясной направленности. Животные подвижны, как правило, имеют красную масть. Иногда могут наблюдаться белые пятна на голове, конечностях и брюхе.

 

Характерной особенностью являются почти вертикально расположенные рога. Калмыцкие породы коров имеют следующие продуктивные характеристики:

 

· Вес быков – 600 – 800 кг, к 1,5 годовалому возрасту достигают средней массы в 500 кг, кастрированные особи 400 кг;

· Коров – 420 – 550 кг;

· Выход чистой мясной продукции – 57 – 60 %;

· Средние удои молока – 650 – 1000 литров в год, жирностью 4,2 – 4,4 %. Максимальный зарегистрированный удой составляет – 4800 литров;

· Вес новорождённых телят составляет от 20 до 25 кг.

 

Животные ценятся за неприхотливость к условиям кормления и содержания. Пригодна для кочевого животноводства и для содержания коров в открытых вольерах. Мясная продукция имеет высокие вкусовые характеристики.

 

 

 

 

Содержание

 

 

Особенности породы заключается в её способности накапливать жировую массу на зиму. Жир образуется не только под кожей, но и в мышечной ткани – это придаёт особые, так называемую, «мраморность» мясной продукции.

 

Благодаря накопленному жиру животные хорошо перенося холода. За зиму могут терять от 30 до 100 кг веса, за счёт потери жира. Весной после выхода на пастбища потеря массы быстро восполняется.

 

Внимание! Способность отлично переносить холода, учёные объясняют уникальным строением кожного покрова, который имеет несколько протоков сальных желёз. Кожный и волосяной покров активно смазывается жиром что уменьшает испарения влаги с поверхности кожи – это помогает хорошо переносить ветра, морозы, летнюю жару.

 

Быстро адаптируются к различным климатическим условиям. Легко переносят длительные перегоны – до 50 км в сутки. Могут разводиться во всех регионах страны с температурой окружающей среды от + 45, до – 40 °С.

 

Неприхотливы к условиям кормления. Основная кормовая база состоит из травы, сена, соломы и корнеплодов. Во избежание снижение мясных характеристик рекомендуется уделять особое внимание потреблению воды животными, особенно летом. Для особей массой 250 кг, рекомендуемая суточная доза воды – 40 литров в день, для животных массой 350 кг – 50 литров, для коров весом более 350 кг, суточная доза может доходить до 60 литров.

 

 

 

Плюсы и минусы

 

 

К плюсам Калмыцких животных можно отнести: выносливость, быстрый набор массы, не прихотливость в корме, высокие вкусовые характеристика мясной продукции. Способность переносить низкие и высокие температуры окружающей среды.

 

К минусам относиться хорошо развитый материнский инстинкт – самки при наличии телёнка могут показывать агрессивных характер в отношении человека. Калмыцкие быки производители имеют большую массу тела, при спаривании с коровами имеющие маленькую конституцию тела, во избежание травматизма, рекомендуется использовать искусственное осеменение.

 

Калмыцкая порода коров имеет уникальные мясные характеристики и не теряет своей актуальности уже на протяжении 4 веков. На сегодняшний день (2018 г), купить Калмыцкого телёнка можно по цене от 130 рублей за кг живого веса.

 

 

Категория: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | Добавил: blessed_cat | Теги: корова, КРС, порода, Характеристика
Просмотров: 345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar