Главная » Файлы » ЖИВОТНОВОДСТВО » ИНДЮКИ

Белая широкогрудая индейка – описание породы
06.06.2018, 19:21

Разведение домашней птицы, в своем фермерском хозяйстве, является достаточно выгодным мероприятием, особенно при нынешних экономических реалиях. Одним из наиболее выгодных направлений считается разведение индюков на мясо. Рассмотрим, одну из наиболее ценных пород для ведения данного бизнеса. Белая широкогрудая индейка – описание породы и особенности содержания в домашних условиях.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Происхождение;
  2. Описание;
  3. Продуктивные характеристики;
  4. Особенности разведения;

4.1 Содержание;

4.2 Размножение;

4.3 Кормление.

 

 

 

Происхождение

 

Порода индюков белая широкогрудая – это результат работы американских селекционеров. Птицы были выведены в 60 годах 20 столетия, путем скрещивания белой голландской и бронзовой широкогрудой индейкой.

 

 

 

В 70 – е годы, породу завезли на территорию СССР где ее начали выращивать в промышленных объемах для получения ценного, легкоусвояемого, диетического мяса. За время разведения, белая широкогрудая индейка заслужила массу положительных отзывов. Активно выращивается практически в каждой стране СНГ, пользуется популярностью не только среди крупных производителей, но и среди малых фермерских хозяйств.

 

 

Описание – экстерьер

 

 

И так, как выглядит индейка. Белая широкогрудая индейка имеет овально образное, вертикально поставленное туловище, с широкой грудью. Основной цвет оперения индюшек — белый. На груди птиц имеется участок с темным оперением. Из-за расположения, данную отметину многие заводчики называют «медальоном».

 

Цвет кожи на голове и шее — ярко-красный. Массивное тело держится на ногах среднего размера, имеющих темно розовую окраску. На голове имеются бородавчатые наросты, напоминающие сережки. Такой же нарост имеется под клювом.

 

 

 

Продуктивные характеристики

 

 

Индюки этой породы, универсальны, относятся к мясо яичному направлению продуктивности. Белые широкогрудые индейки завоевали свою популярность благодаря быстрому набору массы – молодняк к 6 месячному возрасту может набирать вес от 11 до 15 кг. Высокими мясными качествами, сравнительно хорошей яйценоскостью, быстрой акклиматизацией.

 

Сегодня существует 3 вида или кросса широкогрудых белых индеек, в зависимости от максимального живого веса, который они набирают к 1,5 годам, они делятся на: легкие, средние и тяжелые. Белая широкогрудая индейка имеет следующие характеристики:

 

· Легкие, самые маленькие по весу, масса тела птиц, в среднем составляет: индюков – 9 кг, индюшек – 5 кг. Относиться к промышленным видам, хорошо переносит содержание в клетках.

· Средние – живой вес индюка составляет от 15 до 17 кг, индейки до 7 кг.

· Тяжелые, самые крупные представители данных птиц. Белая широкогрудая индейка имеет вес: индюки – 25 кг, индюшки, около 11 кг.

 

 

Зачастую белых широкогрудых индеек используют для выведения новых подвидов. Яйценоскость птицы начинается в возрасте 9-10 месяцев, период яйцекладки продолжается от полугода до восьми месяцев, за это время самка приносит около 100 яиц.

 

 

 

Особенности разведения

 

 

Особенностями породы белых широкогрудых индюков является, замедление роста в возрасте от полугода. После этого, расходы на содержания птиц увеличиваются, соответственно держать их на мясо невыгодно. Да и качество мясной продукции с возвратом птицы ухудшается – оно приобретает жесткость. Поэтому в полугодовалом возрасте молодняк, забивают.

 

 

Содержание

 

 

Индейки, особенно молодые, достаточно чувствительны к холоду и сырости. Птичники должны быть хорошо защищены от сквозняков. Дворик для выгула, должен быть по возможности просторнее, так как без выгулов полноценное здоровье птице гарантировать к сожалению, нельзя.  

 

При содержании индюков необходимо учитывать, что индейки не утратили способности летать, поэтому им подрезают крылья (наиболее простое решение), или делают более высокие вольеры. Также индюки отличаются неуживчивым характером, поэтому рекомендуется помещать в одно отделение не более 30—35 самок. На одного индюка должно приходиться от 8 до 12 самок.

 

Насесты делают из деревянных брусков на высоте 90—100 см от пола. Гнёзда должны иметь приблизительно следующие габариты: 60 × 60 × 60 см, высота ограждающего порога — 15 см. Количество гнезд должно быть из расчета – 1 гнездо на 5 индюшек. Для предотвращения развития паразитных заболеваний, рекомендуют устраивать зольные ванны который засыпают мелким песком и древесной золой в пропорциях 1:1.

 

Размножение и выращивание молодняка

 

 

Самки старше 5 лет или самцы старше 4 лет не пригодны для племенного разведения индюков. Птицы достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Основной период яйцекладки происходит весной и осенью. Самки несут от 50 до 90 яиц массой 80 г. В частных хозяйствах, снесенные осенью яйца, практически не используются для высиживания. У осенних индюшат резко повышается смертность – не все имеют возможность отапливать птичник.

 

 

К каждой индейке подкладывают 12—17 яиц. Эти птицы одни из лучших наседок и отличающаяся усидчивостью. Этим часто пользуются некоторые заводчики, которые заставляют птицу несколько раз в год высиживать не только свои, но также куриные, гусиные и утиные яйца. Индюшата появляются из яиц через 28—30 дней.

 

Для круглогодичного выращивания индюков в домашних условиях, наиболее выгодным и простым решением считается – купить инкубатор для индюков, и производить вывод цыплят в инкубаторе. Схема разведения похожа на выращивание кур бройлеров:

 

· сначала необходимо купить яйца индейки для инкубатора;

· получить поголовье;

· и через 6 месяцев забить на мясо.

 

 

Такой подход экономит средства на содержание маточного стада, нет необходимости ждать весеннего или осеннего периода яйцекладки и при наличии теплого птичника процесс может быть круглогодичный.

 

 

Кормление

 

 

Индейки охотно поедают сырое и вареное мясо. Находясь на выгуле много истребляют червей, гусениц, жуков, насекомых и даже полевых мышей и лягушек, тем самым помогая дачникам избавиться от вредителей. Некоторые садоводы приучают своих птиц поедать взрослых колорадских жуков и выпускают их на огород. Для этого с детства им подмешивают в корм измельченных жуков.

 

Также для кормления используют кукурузу, пшеницу, шрот подсолнуха, ячмень. Летом в корме должны присутствовать зеленые корма. Зимой их недостаток восполняется с помощью добавления в корм овощей. Также немаловажно чтобы птицы имели постоянный доступ к чистой воде.

 

Рекомендуем статью: "Кормление индюков в домашних условиях."

 

На вопрос: сколько стоит килограмм индейки на сегодняшний день, отвечаем. Цена за килограмм индюшатины, на 2018 год, составляет от 200 до 450 рублей. Высокая цена на мясную продукцию говорит о том, что выращивать индюков, в том числе и белую широкогрудую породу индейки – это вполне выгодное мероприятие.

 

Категория: ИНДЮКИ | Добавил: blessed_cat | Теги: содержание индюков, Характеристика, Индюки
Просмотров: 310 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar