Главная » Файлы » РАСТЕНИЕВОДСТВО » САДОВОДСТВО

КАК И КОГДА ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
19.10.2017, 21:57

 

 

Сезонная обрезка деревьев выполняется не только в декоративных целях, но и является необходимой мерой для увеличения плодоношения садовых культур. Некоторые садоводы часто задаются вопросов: когда лучше выполнять обрезку плодовых деревьев: осенью или весной? Рассмотрим необходимость и правильные методы выполнения этой работы.    

 

 

 

Содержание:

  1. Зачем обрезать плодовые деревья;
  2. Когда обрезать плодовые деревья;
  3. Как правильно обрезать плодовые деревья;

3.1 обрезка на почку;

3.2 обрезка на кольцо;

  1. итог.

 

 

Зачем обрезать плодовые деревья

 

Главная цель, которую преследует садовод, задумываясь об этой процедуре – это увеличение плодоношения. Добиться этого можно делая санитарную обработку, которая спасает дерево от болезней и прочих негативных факторов. Однако обрезка плодового дерева понадобиться и по другим причинам, рассмотрим виды обрезки:

 

· Санитарная – процедура избавляет растение от ненужных сухих и пораженных болезнями веток. Это облегчает крону, увеличивает доступ солнечного света, уменьшает парусность дерева – тем сам, предохраняя ветви и сам ствол от повреждений во время сильного ветра или от скопления большого количества снежно-ледяной массы в зимнее время. В пораженных ветвях часто заводятся вредные жуки, и насекомые что тоже не идет на пользу растению, негативно влияя на плодоношение;

· Декоративная или формирующая обрезка делает садовые растения эстетичными, красивыми и необычными. Проводится специалистами для реализации определенных дизайнерских решений, чтобы крона дерева имела привлекательный вид;

· Профилактическая обрезка делается с целью поддержания в оптимальном состоянии порядок, который был, достигнут при выполнении вышеуказанных: декоративных и санитарных процедур. 

 

Обрезка плодовых деревьев работа несложная, но чтобы не навредить и не загубить растение стоит обращать внимание возраст дерева и его состояние. Также различают косточковые культуры: вишни, сливы и т.д. И семечковые: груши, яблони и т.д. 

 

 

 

Когда обрезать плодовые деревья

 

По словам некоторых агрономов, каждое дерево и разные типы обрезания деревьев стоит проводить в подходящее для этого время. Так, например, для запоминания, когда делать ту или иную сезонную работу, деревья стали разделять на:

 

· Косточковые: сливы, вишни, персики и т.д.;

· Семечковые: яблони, груши и т.д.

 

Наиболее подходящие время для работ, является период сна дерева. Когда ток сока внутри ствола замедляется, и соответственно замедляются биологические процессы.

 

 

Происходит это поздней осенью, зимой и ранней весной. Делая работы в это время, человек наносите наименьший вред: растение быстрее восстанавливается, сокращается срок реабилитации и данная процедура не ухудшает показатели плодоносности, но и здесь имеются нюансы.

 

Агрономы считают, что осень – это время когда обрезка дерева больше подходит для семечковых культур: яблони, груши и т.д. Весной же эту процедуру лучше переносят косточковые: вишни, сливы и т.д.

 

Санитарным обрезанием плодовых деревьев занимаются в любое время года и обработку можно проводить с любыми видами растений. В эту процедуру входит:

 

· удаление сухих веток;

· удаление пораженных грибком и паразитами веток – только высохших веток!

 

 

 

 

Внимание! Санитарные меры не только можно, но и нужно проводить, причем в любое время года. Однако существует ограничение - при проведении процедуры в период активной фазы тока соков в дереве: поздней весной, летом или ранней осенью – удаляются ветви так, чтобы не затрагивать «живые» ткани ствола!

 

Если садовод точно уверен в том, что ветка до определенного участка высохла и на ней видны следы поражения грибком или обнаружены следы деятельности вредных насекомых ее стоит удалить в любом случае. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего развития заболевания даже в летнее время.

 

В случае если полной уверенности нет – удалите большую часть сухой ветви и оставьте окончательную санитарную обработку на осенне-весенний период. Напоминаем, что летом или в период активной фазы роста мероприятия проводят, не затрагивая здоровые ткани растения, в противном случае вы можете нанести непоправимый вред, и культура может не перенести такого вмешательства.   

 

Внимание! Отходы после обработки должны быть незамедлительно сожжены желательно на отдалении от садовых насаждений. Методы утилизации, такие как измельчение или закапывание отходов не дают сто процентной гарантии в дальнейшем нераспространение заболеваний.

 

Можно ли обрезать плодовые деревья в зимнее время? Ответ – да. Но мероприятие стоит проводить при температуре окружающего воздуха не ниже -5 °С. В морозное время древесина и кора становятся очень хрупкими, что может привести к дополнительному травмированию культуры во время мероприятия. Особенно это актуально для климата средней полосы России.

 

Саженцы первого года посадки не подлежат никакой обработки. Побеги молодых культур в возрасте от 2 лет и более необходимо срезать не более 12-20 % от длины, выросшие за год. Ветви деревьев средних размеров не более 1/3 от длины. Ветви старых деревьев в целях санации и омоложения можно обрезать, до 50 % длинны.

 

Профилактическая или декоративная обрезка проводят только поздней осенью, зимой или ранней весной. В период, когда активная фаза сокодвижения уже закончилась или наоборот еще не началась. Для минимизации последствий вмешательства процедуру следует проводить, выполняя определенные технические правила.   

 

 

 

Как правильно обрезать плодовые деревья

 

Существует несколько вариантов техники удаления ненужных сучьев. Каждый из них используется для достижения определенных целей: перенаправление роста побегов или удаления ненужных веток.

 

 

                                                                  

                                                                 

Обрезка на почку

 

Данная техника применяется, если вам необходимо изменить направление роста молодых побегов или прекратить дальнейший рост веток вверх. Больше всего плодов образуется на побегах, которые растут не вертикально, а горизонтально.

 

Слишком высокие деревья не очень удобны в плане ухода и сбора урожая. Для того чтобы приостановить дальнейший рост культуры вверх молодые вертикальные побеги обрезаются на почку. Для этого на молодом вертикальном побеге выбирается почка, которая находится в том направлении, куда бы вы хотели, чтобы начал расти новый побег.

 

 

 

 

С помощью секатора выше этой почки следует сделать срез, так, чтобы угол был приблизительно 45°, но не должно остаться пенька, и не должна, быть затронута сама почка. Тогда говорят: почку зарезали, и она не даст побега.

 

Внимание! Соблюдение угла в 45 ° и правило, при котором нельзя оставлять пенек, остаются неизменными при любых видах обрезки. Угол 45° не позволяет задерживаться на срезе воде и снегу, а оставленный пенек засохнет в любом случае и может являться угрозой в развитии дальнейшего гниения участка.    

 

 

 

Обрезка на кольцо

 

Данная обрезка используется для удаления крупных более 1 см в диаметре сучьев. Название данный вид обсекания сучьев получил из-за того что срез делается по визуальной линии на коре в месте откуда начинает расти сук. При правильной проведенной работе со временем кора пытается затянуть место среза, образуя нарост в виде кольца.

 

Именно в таких местах в дикой природе образуются дупла, куда любят селиться дикие животные и птицы. Задача садовода заключается в том, чтобы этого не произошло, а то яблоня, груша или иное растение станет плохо плодоносить.

 

Срез при данной технологии делается также под углом приближенным к 45°. Спиливая ветви необходимо следить за тем, чтобы не повреждалась лишняя кора. Для этого во время спиливания тяжелых сучьев, вначале следует сделать подпил внизу ветви, чтобы, когда она будет падать под своим весом, не потянула за собой лишнюю кору.

 

 

 

На спиле не должно оставаться никаких зазубрин. Кору по периметру дополнительно следует подровнять острым ножом. Если сучья имеют диаметр более 1 см, срез следует обработать садовым варом или масляной краской. Садовый вар обычно состоит из смеси глины и коровьего навоза. После дождей он часто смывается и его следует периодически обновлять.

 

Если в процессе работы садовым инструментом удалялись больные участки, то проводить мероприятие по спиливанию сучьев этим же инвентарем без дезинфекции не рекомендуется – есть риск заражения здоровых участков. Перед работой этот инвентарь лучше продезинфицировать с помощью кипятка или спирта.

 

 

 

Итог

 

В завершение всего вышесказанного подведем итог по всем вопросом, касающимся сезонной обрезки плодовых деревьев. Для увеличения плодоносных качеств следует выполнять следующие правила:

 

· Санитарная обрезка – удаление сухих, больных веток делается в любое время года. Главное правило, во время активного сокодвижения, нельзя затрагивать живые ткани;

· Профилактическая и декоративная обрезка плодовых деревьев поздней осенью делается на семечковых культурах: яблонях, грушах и т.д. На косточковых: вишнях, сливах и т.д. только ранней весной;

· Зимой работы можно проводить на любых культурах, но при температуре окружающей среды не ниже -5° С мороза;

· Садовый инструмент перед работой необходимо продезинфицировать кипятком или спиртом, во избежание занесения заболеваний;

· Спил участка должен иметь угол 45°, чтобы на нем не скапливалась вода и снег;

· При удалении сучьев толщиной более 1 см, место спила следует замазать садовым варом или масляной краской;

· Молодые культуры обрезаются незначительно – старые растения обрезаются в большей степени;

· Срезать следует больше вертикальных побегов и меньше растущих горизонтально – именно на них образуется больше всего плодов;

· Саженцы, которые были посажены менее года назад – обрезке не подвергаются.

 

Профилактические, декоративные и санитарные работы, выполняются на одном растении не чаще чем один раз в год. Частое вмешательство может негативно сказаться на плодоносности культуры.   

 

Категория: САДОВОДСТВО | Добавил: blessed_cat | Теги: деревьев, обрезка деревьев, обрезка, обрезка плодовых деревье, плодовых
Просмотров: 720 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
v
avatar