Главная » Файлы » РАСТЕНИЕВОДСТВО » ОВОЩЕВОДСТВО

Выращивание салата на подоконнике зимой
08.12.2017, 21:31

 

Получить салат на подоконнике зимой – это хороший способ разнообразить стол и порадовать домочадцев свежей зеленью холодными зимними вечерами. Также это доступный всем и простой метод спастись от авитаминоза.

 

Выращивание салата на подоконнике зимой не требует больших финансовых затрат и физических усилий, а удовольствие от процесса получат как дети, так и взрослые. Рассмотрим способы выращивания самых популярных видов: листового и кресс-салата.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Почему именно салат?

      Кресс-салат

              Как вырастить кресс-салат?

      Листовой салат

              Как посадить листовой Латук посевной?

 

 

 

Почему именно салат?

 

 

Почему выбор упал на такую культура как салат? Всё просто – вырастить салат на подоконнике зимой проще всего. С этой дачей справиться даже человек, который всю жизнь думал, что овощи растут в магазинах в уже упакованном виде.

 

Культура крайне неприхотлива и выращивание салата на подоконнике хорошо подходит для начинающий огородников в качестве наработки опыта. Данный эксперимент будет интересен и детям которые только начинают постигать науку растениеводство.

 

Ещё одним аргументом в пользу выращивания этой сельскохозяйственной культуры является тот факт, что салат на подоконнике выращивают из семян. Зимой практически нет возможности возиться с культурами которые в основном выращиваются с помощью покупной рассады, например, помидоров – саженцы найти в зимний период трудно, а процесс культивирования требует определённых знаний и опыта. Для мини огорода на подоконнике для начинающих подходят следующие культуры:

 

· Лук на перо;

· Редис;

· Петрушка;

· Укроп.

 

Данные растения не занимают много места и не требуют специфического ухода. Но сегодня рассмотрим следующий вопрос: можно ли вырастить салат на подоконнике зимой? И чтобы развеять ваши сомнения предлагаем немного ближе познакомиться с этими культурами.

 

 

 

Кресс-салат

 

 

Популярность данное растение, относящееся к семейству Капустных, получило сравнительно недавно. Многие не замечают, но это растения часто встречается в дикой природе которое можно встретить вблизи дорог, возле помоек и рядом с жильём.

 

Произрастает кресс-салат от восточного побережья Средиземноморья до самого Пакистана. Родиной считается Иран, а дикие виды не плохо растут в северной Африке. В своём составе содержит:

 

  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Соли калия;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Железо и т.д.

 

Благодаря содержащемуся веществу лепидин имеет пряный и терпкий вкус. Благодаря этому широко применяется в свежем виде в кулинарии как приправа в салатах, подходит к супам, рыбе и мясу.

 

В качестве пряности человечеством используется с времён Древнего Египта. Также известны лекарственные свойства:

 

· Снижает артериальное давление;

· Улучшает пищеварение и сон;

· Усиливает аппетит;

· Обладает мочегонным и антибактериальным действием.

 

Из всего вышесказанного делаем простой вывод – выращивание кресс-салата на подоконнике зимой не только вкусно, но ещё и полезно.

 

 

 

 

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

 

 

Почему-то некоторые считают, что вырастить кресс-салат сложнее чем листовой, однако это не так. Получить пряную заправку можно даже не использую землю – некоторые умельцы умудряются выращивать эту культуру, на вате, поролоне и просто в решете.

Мы экспериментировать не станем и будем использовать классические методы. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике в зимой пошагово:

 

· Необходимо взять ёмкости, желательно пластиковые, глубиной не менее 5 см;

· Для предотвращения переизбытка влаги на дно контейнеров хорошо бы насыпать керамзит или песок. В дне контейнеров необходимо сделать дренаж – несколько небольших отверстий;

· Насыпать слой грунта. Подойдёт практически любой, даже который раньше использовался в цветниках. Однако, чтобы со старой землёй не передались и старые «болячки» в виде грибков, плесени и разных паразитов, рекомендуется землю прокалить в духовке при температуре 200 °С в течении 20-30 минут;

· Засыпать семена на поверхность грунта и немного вдавить или «припудрить» небольшим слоем земли сверху около 3-5 мм. Сеять следует достаточно густо, чтобы растения «не умирали от одиночества» и могли поддерживать друг друга;

· Полить водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Плёнку снимают через два дня.

Важно периодически наблюдать за температурой и влажностью. Кресс-салат холодостойкая культура – оптимальная температура составляет от +10 до +14 °С. Грунт должен быть влажный, но не переувлажнённый. Дополнительного освещения не требуется – вполне хватает солнца от окна.

 

Следите чтобы контейнеры не стояли слишком близко к батарее и не было сквозняков. Срезать побеги лучше ножницами, когда достигнут длинны 8 – 10 см. первый небольшой урожай «на пробу» можно снимать уже через неделю – да, настолько скороспелое растение. Чтобы получать зелень постоянно, рекомендуется высаживать семена каждые 3-5 дней.

 

 

 

Листовой салат

 

 

Более всем знакомое растение. Имеет научное название Латук посевной, только не путайте с пекинской капустой – петсаем. Как культурное растение был известен ещё до нашей эры. На Европейском континенте начал активно культивироваться в 16 веке, а на территории Руси в 17 веке.

 

Произрастает в диком виде от западного побережья Европы до Алтая. Своё название получил от латинского «Lac» - молоко. Это потому что при повреждении стебля выделяется сок, похожий на молоко. В составе также содержит:

 

· Лимонную и фолиевую кислоту;

· Витамины С, В, РР;

· Калий;

· Кальций – один из лидеров по содержанию;

· Фосфор;

· Железо и т.д.

 

Какой салат можно вырастить на подоконнике зимой? Здесь можно ответить, что практически любой, но что касается сорта, одним из распространённых, тот, который чаще всего видите на продуктовых полках – Батавия (Bayavia). Данный сорт хорошо переносит временную засуху и переизбыток влаги, поэтому именно его рекомендуется для этих целей.

 

 

 

 

Как посадить листовой салат дома на подоконнике

 

 

На вопрос: как посадить салат дома на подоконнике зимой? Ответить будет просто – рекомендации такие же, как и при высеве кресс-салата, но со своими особенностями:

 

· Контейнеры под посадку должны иметь высоту не менее 15 – 20 см;

· Семена высевают на расстоянии 2-4 см друг от друга – в процессе роста лишние будут убираться и идти в употребление;

· Семена присыпать на 2-3 мм и полить;

· Накрыть плёнкой на 2-3 дня.

 

Обращайте внимание за количеством влаги и света. Листовой латук посевной предпочитает температуру от 12 до 15 °С. Периодический опрыскивайте всходы из распылителя, но не сильно переувлажняйте. Листовой салат более привередливый в отношении освещения чем кресс-салат – может понадобиться дополнительный свет хотя бы на несколько часов в день.

 

Листовой салат до необходимого размера 10 - 15 см растёт чуть дольше кресс-салата. В пищу можно употреблять где-то через 2-3 недели. Обращаем ваше внимание на то, что эти культуры практически не хранятся после срезания – максимальный срок составляет неделю.

 

Мыть листья, отложенные на хранение не следует, в момент мытья повреждается хрупкая структура стеблей и после водной процедуры необходимо сразу «пускать в дело» т.к. срок хранения после этого сокращается до нескольких часов.

 

Чтобы вырастить обычную зелень не требуется много финансовых затрат и физических усилий. Любые виды зелени это вкусные, полезные и питательные продукты, и чтобы они были всегда на столе рекомендуем регулярный пересев зелени в любое время года.

 

 

TEXT.RU - 100.00%
 
Protected by Copyscape
 
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
 
Категория: ОВОЩЕВОДСТВО | Добавил: blessed_cat | Теги: Салат, зимой
Просмотров: 478 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar