Главная » Файлы » РАСТЕНИЕВОДСТВО » ОВОЩЕВОДСТВО

Выращивание редиса зимой в домашних условиях
29.12.2017, 22:36

 

 

Редис – культура которая цениться за богатство витаминов, чуть островатый приятный вкус, быстрое созревание и неприхотливость. Выращивание редиса в домашних условиях зимой немного сложнее чем листового салата или зелёного лука, но не настолько сложно чтобы отказаться от этой идеи – именно редис был выбран учёными для выращивания на МКС для проведения некоторых генетических исследований. Если уже космонавты смогли культивировать его на космической станции, то выращивание редиса дома на земле не должно составить больших проблем.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Немного о культуре;
  2. Температура, освещение и сорта;
  3. Культивирование в теплице;
  4. Выращивание в домашних условиях;
    1. На подоконнике;
    2. На балконе.

 

 

 

Немного о культуре

 

 

По классификации редис относиться к роду – редька, вида – редька посевная. Однолетний или двухлетний овощ, название происходить от латинского «radix» – корень. Овощ культивируется в разных регионах мира и цениться за быстрый рост, богатый минеральный состав и низкую калорийность. В 100 г продукта содержится:

 

 

  • Ккал – 14;
  • Жир – 0,1 г;
  • Белки – 1,1 г;
  • Кальций – 35 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Калий – 230 – 250 мг;
  • Фосфор – 28 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Витамин С – 30 мг;
  • Витамины группы В2, В3, В6, ниацин, РР, никотиновая кислота.

 

В южных регионах России можно выращивать культуру круглый год без дополнительных затрат. В центральной части в умеренном климате в открытый грунт редис высаживают обычно в марте. Ну а при наличии обогреваемой теплицы или подходящих помещений можно за год получить 8 – 10 урожаев этого овоща, даже в северных регионах.

 

Внимание! Некоторые огородники используют редис в качестве «маркера» для обозначения грядок разных культур, например, моркови – редис прорастает уже на 2 – 3 день, что позволяет визуально наблюдать границы грядок и обрабатывать их до появления ростков основных культур.

 

Выращивание редиса зимой особенно актуально в регионах, где из-за долгой зимы людям необходимо восстановить иммунитет. В народной медицине и диетологии используются не только корнеплоды редиса, но и ботва.

 

Некоторые практикуют выращивание редиса зимой на продажу, рассматривая эту деятельность как бизнес. Быстрые сроки созревания 30 – 55 дней, позволяют быстро оценить экономическую целесообразность деятельности и в случае нерентабельности перейти на другую культуру.

 

 

 

 

Температура, освещение и сорта

 

 

Редис цениться ещё за то, что это достаточно морозоустойчивая культура – переносит заморозки до -2 °С. Всходы появляются при t - +1…+2°с. Однако сразу после высева рекомендуется контролировать температуру в диапазоне +18…+20°С.

 

В период активного формирования корнеплодов рекомендуется выдерживать t - от +12 до +16°С, в пасмурные дни можно повышать до +18°С, но не более. В противном случае растение начинает вытягиваться, искривляется, а клубни становиться дряблыми и неприятными на вкус.

 

Хорошая освещённость растения – важная составляющая хорошего урожая. Общая рекомендуемая продолжительность светового дня для растения, как и для многих других культур, составляет от 12 до 16 часов. Для экономии средств рекомендуется использовать любые люминесцентные лампы.

 

Внимание! При недостатке освещения растение всячески пытается это компенсировать путём увеличения площади листьев. Иными словами, растение тратит лишнюю энергию на рост ботвы.

 

По методу высева редис различается на парниковый и грунтовый – для открытого грунта. Зимой в домашних условиях лучше использовать ранние парниковые сорта:

 

  • Кварта;
  • Ранний красный;
  • Тепличный Грибовский;
  • Заря и т.д.

 

Также не стоит забывать про полив. Увлажнять необходимо регулярно, но умеренно, водой комнатной температуры – любая «засуха» негативно скажется на состоянии растений.

 

 

 

Выращивание в теплице

 

Самый оптимальный вариант – это выращивание редиса зимой в теплице. Есть возможность заготовить продукт не только для себя, но и для продажи. Никаких особых условий выращивания редиса в теплице зимой нет. Главное поддерживать режим освещения, температуры и обеспечить регулярный полив.

 

В качестве земляной основы лучше использовать рыхлый, питательный и не кислый грунт – на кислотных грунтах культура подвержена заболеванию килой. Оптимальным вариантом будет почвенная смесь из 2 частей торфа или огородной земли, 4 части перегноя и 1 часть песка. Дополнительной подкормки не требуется.

 

При отсутствии отапливаемой теплицы в центральной полосе России редис высаживают в марте, когда ночная температура перестаёт опускаться ниже 0°С. Опытные дачники успевают получить урожай редиса до посева основных культур.

 

 

 

Выращивание в домашних условиях

 

 

Выращивание редиса дома, в квартирных условиях, несколько сложнее. Для этого необходимо использовать подходящие пространства, которые имеются не у всех. Рассмотрим плюсы и минусы самых распространённых вариантов.

 

 

 

На подоконнике

 

 

Приходиться признать, что выращивание редиса на подоконнике зимой хоть и самый популярный, но не самый лучший вариант для этой деятельности. Большим минусом является тепло от батарей отопления, которое губительно влияет на качество продукции.

 

Для этих целей подходят только те подоконники под которыми не уставлены радиаторы отопления или имеющие функцию отключения. В качестве тары для посева отлично подойдут широкие цветные горшки или поддоны, имеющие глубину 20 – 25 см. Грунт насыпается не до самого верха, следует оставить где-то 5-7 см для подсыпки.

 

 

 

На балконе

 

 

Одним из наиболее подходящих вариантов является выращивание редиса на балконе – и освещения достаточно, и температура, подходящая. Тара и грунт используются те же что и при выращивании в теплице или на подоконнике.

 

Если температура на балконе по вашему мнению ещё недостаточно прогрелась, можно попробовать вариант выращивания редиса под плёнкой. Для этого придётся воспользоваться более глубокой тарой для посадки. До верха следует оставлять расстояние около 10 см. Горшки или поддоны закрываются прозрачным полиэтиленом (можно использовать пищевую плёнку) в котором необходимо шилом проделать дырочки для дыхания растений.

 

Такая деятельность как выращивание редиса зимой в домашних условиях – это не только возможность порадовать своих домочадцев свежем, полезным и вкусным овощем. Это ещё и уникальная возможность попробовать себя в качестве агронома, приобщить к интересному занятию детей, а в некоторых случаях можно рассмотреть её как бизнес идею.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Категория: ОВОЩЕВОДСТВО | Добавил: blessed_cat | Теги: выращивание редиса зимой
Просмотров: 638 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar