Главная » Файлы » РАСТЕНИЕВОДСТВО » ОВОЩЕВОДСТВО

Когда и как следует сажать капусту на рассаду
05.03.2018, 20:01

Многие дачники, зная с какими трудностями придётся столкнуться при выращивании рассады, предпочитают просто покупать её на рынке. И здесь выигрывают обе стороны – одни не теряют своё время, другие на этом зарабатывают. Но что если предложение ограничено и на рынке нет того сорта, который вам нужен? Тогда и встаёт вопрос как, а главное, когда сажать капусту на рассаду?

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Когда сажать;

· Декоративная и Пекинская;

· Лунный календарь;

  1. Выращивание в домашних условиях;

· Подготавливаем семена;

· Готовим почву;

· Правильный высев;

  1. Уход;
  2. Болезни;
  3. Высев на огороде.

 

 

 

 

Когда сажать

 

 

Прежде чем ответить на вопрос в какие сроки надо начинать сажать культуру, необходимо определиться для каких целей вы сеете капусту и каких сортов. Одно дело, когда требуются овощи для свежего потребления или квашения и другое если вам нужно запастись ими на зиму. По срокам созревания культура делиться на:

 

· Раннюю – 70 – 130 дней;

· Среднеспелую – 125 – 175 дней;

· Позднюю – 150 – 240 дней.

 

Также имеет значение и сорт этого овоща: белокочанная, кольраби, брокколи, цветная или савойская. Рассадным способом в большинстве случаев высаживают ранние сорта. Делается это для того, чтобы в южных регионах страны успеть собрать два урожая за год.

 

 

Внимание! Ранние сорта годятся только для свежего потребления или квашения. Кочаны такой капусты не превышают 1,5 кг и хранятся не более месяца.  

 

На вопрос: когда лучше всего сажать капусту на рассаду, отвечаем – главным критерием выбора сроков посева является вегетационный период сорта и климатические условия, которые позволяют высевать саженцы в открытый грунт. До посадки на огород должно пройти от 30 до 60 дней. Разные сорта имеют свои сроки:

 

· Ранняя белокочанная – 45 – 60 дней;

· Среднеспелая белокочанная – 35 – 45 дней;

· Поздняя белокочанная – 30 – 40 дней;

· Брокколи – 35 – 45 дней;

· Цветная и Брюссельская – 45 – 60 дней;

· Савойская – 35 – 50 дней;

· Кольраби – 30 – 45 дней.

 

 

Неважно где вы проживаете и высаживаете рассаду капусты: на Урале, в Сибири или Дальнем востоке. Ориентируюсь на климатические условия конкретного региона и возможности высева растений в открытый грунт, а это можно делать при температуре от + 12 °С, именно эти сроки следует соблюдать. Сеять начинают с конца января до конца марта.

 

 

Декоративная и Пекинская

 

 

Любители колумбариев часто интересуются: когда нужно сажать декоративную капусту на рассаду? Отвечаем, здесь тоже следует придерживаться сроков, до момента высадки саженцев в палисадник от 30 до 45 суток.

 

Для знатоков, интересующихся: когда необходимо сажать рассаду пекинской капусты? Также отвечаем – практически никогда. Пекинская, по своим характеристикам, больше сходна с листовым салатом, который часто выращивают зимой на подоконнике – именно поэтому её не редко называют «Китайским салатом».

 

Как правило, данную культуру сажают сразу в открытый грунт в начале июня, кочаны формируют путём прореживания. Однако если у вас много свободного времени и нечем занять руки, можно вырастить и рассаду. Но помните, первое – семена сажают ячеистым способом, лучше использовать для этого горшки или большие пластиковые стаканы. И второе – эта культура, достаточно плохо выносит пересадку.

 

 

Лунный календарь

 

 

Самых искушённый огородников, которые выбирают время высева семян, исключительно по лунному календарю, прямо как при зачатии ребёнка, также порадуем информацией. Да, научно доказано, что благодаря луне происходят приливы и отливы. Что этот спутник земли может влиять на всё живое, но мы не рекомендуем сидеть и ждать «благоприятных дней».

 

Влияние луны на флору циклично, а точнее оно меняется каждые 29,5 дня. Большого принципиального значения, посадите вы рассаду в уходящую или зарождающую луну, нет. А вот потерять драгоценное время посадки и тем самым отсрочить получение урожая, вы можете.

 

Тем, кто нас не услышал, отвечаем – не рекомендуется сажать в дни Новолуния и Полнолуния. Каждый год эти дни меняются и эту информацию необходимо уточнять отдельно.

 

 

 

 

Выращиваем саженцы в домашних условиях

 

 

Перед тем как начать высаживать рассаду капусты в домашних условиях необходимо провести подготовительный комплекс мероприятий и учесть, где будет производиться высев, на подоконнике дома или в теплице. Многие не любят выращивать огородные культуры на подоконнике по следующим причинам:

 

· Во-первых, это не всегда эстетично смотрится;

· Во-вторых, нужно выбрать окно с максимальной освещённостью;

· В-третьих, там должны отсутствовать батареи отопления.

 

Не всегда получается учесть все условия. Тем более, многие считают, что рассада, выращенная на подоконнике, получается более нежной и восприимчивой к болезням и климатическим условиям.

 

 

 

Подготавливаем семена

 

 

Многие продаваемые семена уже подготовлены к посеву и всё что они требуют это «имитация зимовки» и «размачивание». Производители часто данную информацию пишут на упаковке. Если её нет, процесс подготовки семян заключается в следующем:

 

· Имитация зимовки – для этого семена кладут в овощной отдел холодильника от 12 до 24 часов. Эта процедура даёт уверенность растению что оно переживает зиму – нормальный жизненный цикл. Запрещено держать семена в морозильной камере.

· Затем заверните посевной материал в ткань и опустите в тёплую воду от 30 до 40°С, в которую рекомендуется добавить немного марганцовки – для дезинфекции. Процедура замачивания занимает от 15 до 30 минут.

· Дополнительно, профессионалы советуют замочить семена на 2 часа в растворе с использованием стимуляторов роста, например, с препаратом «Эпин».

 

Всё, материал готов для посадки.

 

Внимание! Никакие процедуры «прогревания» и «закаливания» семян, которые очень многими практикуются и рекомендуются якобы для дезинфекции – не требуются. Очень мало вирусов и бактерий которые могут погибнуть при температуре + 50 °С. А вот случайно переборщить с температурой, при которой начнётся процесс денатурации белка в семенах(«сварите»), вы можете и это негативно скажется на всхожесть семян.

 

«Закаливание». Не нужно уже размоченный в тёплой воде семенной материал, держать в холодильнике несколько часов для «закаливания». Биохимические процессы, протекающие у растений и животных разные. Подержав их в сухом виде в холоде, вы напомнили семенам о зиме. Размочив материал в тёплой воде, растение получило информацию о приходе весны и сразу же начался процесс выхода семян из состояния анабиоза – спячки. Помещая их обратно в холод, вы тормозите процесс пробуждения.

 

 

 

Готовим почву

 

 

Самое простое – это приобрести готовый грунт в магазине. Если такой возможности нет почву готовят самостоятельно. Для приготовления потребуется:

 

· Одна часть дерновой земли;

· Столько же компоста или перегноя (не свежий навоз, а перегнивший за зиму);

· Немного песка и золы.

Чтобы обезопасить капусту от многих грибковых болезней и сорняков, почву обязательно прогревают в духовке 15 – 20 минут, при температуре 200 °С. Данную процедуру можно сделать в микроволновой печи. Грунт прогревается на максимальной мощности в течение 5 – 7 минут.

 

Внимание! Опытные дачники советуют готовить грунт заранее, приблизительно за 1 – 2 недели до посадки. После процедуры прокаливания, в почве гибнут и многие полезные микроорганизмы, которые требуются для нормального роста растений. Считается, что за 1 – 2 недели микрофлора частично успевает восстановиться.

 

 

 

Правильный высев семян

 

 

Высев рассады на подоконнике производиться в горшки глубиной не менее 7 см. Желательно отставлять немного расстояния от земли, до краёв горшка около 2 – 3 см. Заделывают семена в канавки на глубину 1 см, соблюдая расстояние 1,5 – 2 см между растениями.  Расстояние между канавками 3 -5 см.

 

В тепличных условиях рекомендуется делать канавки глубиной 5 см, но заделка семян также не должна превышать глубину в 1 см. Глубокие канавки нужны для обеспечения необходимого пространства, так как сверху всё будет закрываться полиэтиленовой плёнкой. Расстояние между лунками 20 см. Этот способ подходит и для открытого грунта.

 

После посева, почву обильно поливают водой и закрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, в которой рекомендуется проделать отверстия иголкой. До появления всходов, во избежание появления грибковых заболеваний, поливать больше не следует – под плёнкой формируется благоприятный для роста микроклимат. Первые всходы должны появиться в течение недели.

 

 

 

 

Уход

 

 

После появления всходов, плёнка убирается и весь последующих уход заключается в следующем:

 

· Температурный режим. Самая оптимальная температура от 12 до 15 °С. Более высокая приведёт к «вытягиванию» саженцев.

· Обеспечение достаточной освещённости. Коротким зимним световым днём, растениям необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение с помощью ламп. Световой день для капусты должен составлять от 12 до 15 часов.

· Полив. Нельзя допускать пересыхание грунта, полив должен быть регулярным, но не слишком большим – это может привести появлению болезней. Достаточно ежедневно опрыскивать культуру из пульверизатора.

· Прореживание. После появления всходов следует сделать прореживание и обеспечить каждому растению площадь не менее 2 × 2 см. Делать это рекомендуется методом прищипывания слабых и лишних саженцев пальцами. Или проводить данную манипуляцию при помощи ножниц. Выдёргивать капусту не рекомендуется – это может повредить корневую систему соседних саженцев.

· Пикировка – пересадка в отдельные горшочки или стаканчики. Процедуру проводят через 2 – 3 недели после посадки, когда на растениях появиться не менее 2 полноценных листочка. Вначале процедуры, рассаду обильно поливают. Саженец аккуратно достают вместе с комом земли, прищипывают 1/3 основного корня и пересаживают в отдельную ёмкость и поливают.

· Подкормка. Необходимо провести три процедуры.

 

  1. Первая подкормка проводиться через неделю после пересадки. На литр воды (данного количества хватает на 60 растений) берётся:

 

  • 1 – 2 г – калийного удобрения;
  • 2 г – аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

 

  1. Вторая подкормка проводиться через 3 недели после пересадки. На литр воды берётся двойное количество удобрений, чем в первом случае.

 

  1. Третья подкормка проводиться за 2 – 3 дня до пересадки в открытый грунт. На литр воды:

 

  • 3 г – аммиачной селитры;
  • 5 г – суперфосфата;
  • 6 – 8 г – калийных удобрений.

 

Также для подкормки можно воспользоваться и готовым жидким комплексным удобрением.

За 10 дней до высадки на огороде, необходимо начать адаптацию растений к уличным погодным условиям – в народе это называют «закалкой». Процедура проводиться если рассада выращивается в домашних условиях.

 

Для этого саженцы сначала выносятся на балкон на час притеняя их марлей. Затем время доводят до нескольких часов и за двое, трое суток до высадки саженцы находятся на балконе при уличной температуре – процедура проводится для избежания «температурного шока» растений.

 

 

 

Болезни капусты

 

 

Нарушение агротехнических приёмов таких как: избыточный полив, резкие перепады температуры, слишком густой посев, приводят к разным заболеваниям рассады. В большинстве случаев, при появлении признаков болезней и если позволяет время, рекомендуется повторно высадить рассаду с заменой грунта и посевного материала.

 

Вылечить большинство заболеваний не представляется возможным, ну а если и получиться справиться с проблемой, то ослабленные саженцы уже не дадут качественного урожая. К наиболее частым проблемам относят:

 

· Чёрная ножка – грибковое заболевание. Характеризуется потемнением и последующим отгниваем нижней части растения и корневой системы. Образуется из-за переизбытка влаги. Рекомендуется пролить рассаду розовым раствором марганцовки – 3 – 4 г, на 10 литров воды, присыпать золой. Далее в течение недели не поливать. Для профилактики можно использовать препараты: «Бактофит», «Планри», «Фитоспорин» и т.д.

 

· Саженцы желтеют. Это происходит вследствие недостатка или переизбытка микроэлементов. Можно воспользоваться подкормкой как в первый раз после пикировки. Если в течение нескольких дней ситуация не изменилась, приглядитесь – может это бактериальный фомоз.

 

· Фомоз или сухая гниль. Бактериальное заболевание – лечению не подлежит.

 

· Рассада тонкая, длинная и слабая. Причина – недостаток света и слишком высокая температура. Обеспечьте нормальное освещение и поместите горшки вдали от отопительных приборов – оптимальная температура не должна превышать 15 – 17 °С.

 

· Крестоцветная блошка. Небольшие полосатые жучки. Избавиться от вредителя можно обработав растения одним из инсектицидов бытового назначения, например, препаратом «Инта-Вир».

 

Внимание! При малейшем подозрении, что справиться с проблемой не получиться, начинайте дополнительный высев культуры. Всегда лучше иметь больше посадочного материала, чем меньше.

 

 

 

Высев на огороде

 

 

Ну и завершающий этап «рассадной эпопеи», ответ на вопрос: как же сажать капусту в открытый грунт рассадой? Делать это необходимо перекопав грядки с предварительным внесением компоста или перегноя – от 3 до 5 кг на 1 м2. Также рекомендуется внести древесную золу – от 100 до 200 г, на м2.

 

К моменту высаживания на огороде, саженцы должны иметь 15 – 20 см в высоту и не менее 4 листочков. Сажаем капусту на огороде по следующей схеме:

 

· Белокочанная – 50 × 50 см;

· Цветная и Брокколи – 30 × 50 – 60 см;

· Савойская и Брюссельская – 70 × 50 см.

 

В каждую лунку перед и после посадки, необходимо влить от 300 до 500 мл воды. Саженцы заглубляют до уровня первых, настоящих листьев.

 

Выращивание рассады – дело хлопотное. Но порой это единственный способ обеспечить себя посевным материалом именно тех сортов, которые вам необходимы. Думаю, мы довольно подробно ответили на вопрос: когда и каким образом следует сажать рассаду капусты. Своим же опытом вы можете поделиться в комментариях.

 

Категория: ОВОЩЕВОДСТВО | Добавил: blessed_cat | Теги: капуста, рассада
Просмотров: 305 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar