Главная » Файлы » РАСТЕНИЕВОДСТВО » ОВОЩЕВОДСТВО

Как сохранить урожай свёклы, моркови и картошки в домашних условиях
22.11.2017, 11:03

После сбора богатого урожаю дачники задаются закономерным вопросом: как сохранить урожай в домашних условиях? Не все собственники располагают погребами, а если и имеют, то не всегда его правильно эксплуатируют что приводит к большим потерям собранного урожая. Рассмотрим разные способы сохранности овощей и ответим на вопрос - как правильно хранить корнеплоды: свёклу, морковь, а также картошку.

 

 

Содержание:

 

  1. Общие правила хранения корнеплодов;

1.1 Подготовка погреба;

1.2 Пескование;

1.3 Глинование;

1.4 Буртование;

  1. Варианты хранения овощей в квартире.

 

 

Общие правила хранения корнеплодов

 

Для того чтобы продуты максимально сохранили свои полезные качества и могли радовать домочадцев до следующего урожая, необходимо создать неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Также важно уберечь овощи от воздействия грызунов и насекомых. На сохранность овощей влияет несколько основных факторов:

 

· Влажность воздуха – оптимальная 80-90 %;

· Температура – оптимальная от +1 до +4°С;

· Сорт – наибольшей сохранностью обладают поздние сорта.

 

Наиболее оптимальной температурой для корнеплодов является от +1 до +4 градусов по Цельсию. При понижении этих показателей до 0 °С в продуктах активно начинает синтезировать сахара. При повышении температуры овощи прорастают.

 

Внимание! Для наилучшей сохранности свёклы и моркови рекомендуется оставлять хвост ботвы длинной 1 -1,5 см.

 

Если температура упала до минусовых значений, продукты перемерзают и пропадают. Для закладки на хранения подходят только свежие, плотные, без признаков плесени и гнили овощи. Картофель и корнеплоды можно хранить разными способами и в каждом из них есть свои нюансы.

 

 

 

Подготовка погреба

 

Чтобы создать благоприятные условия хранения в погребе следует ознакомиться с возможными проблемами с которыми может столкнуться дачник. Например, отдельно стоящие погреба не глубокого залегания часто имеют проблемы с промерзанием.

 

Закрома, находящиеся под строениями: сараями, домами, гаражами наоборот сталкиваются с перегреванием. Температура в таких помещениях часто поднимается выше +5 °С, что приводит к быстрому размножению бактерий и прорастанию овощей.

Погреба глубокого залегания, имеющие глубину более 3 метров или находящиеся рядом с водоносным слоем часто затапливает. Для того чтобы избавиться от всех негативных факторов необходимо выполнить следующие рекомендации:

 

· Гидроизолировать помещение – обычно эта проблема решается ещё на этапе строительства, но если возможности защитить закрома от влаги с наружи нет, изоляцию следует сделать изнутри. Лучше всего для этого подходит оштукатуривание стен смесью с добавлением жидкого стекла, напыления резины или изоляция с помощью рулонных битумных материалов;

· Для тёплых помещений целесообразно устанавливать напольные кондиционеры. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники;

· Наоборот для промерзающих закромов устанавливают инфракрасные лампы. Свет от них не должен попадать на продукты. Лампы греют не воздух, а предметы и прогревая урожай могут спровоцировать их прорастание. Регулировать включение или выключение можно как в ручном режиме, так и установить автоматический выключатель;

· Дезинфекция – важное условие сохранности продуктов. Стены от грибка и плесени хорошо защищает побелка. Для дезинфекции воздуха устанавливают кварцевые лампы. Чтобы окончательно очистить помещение от насекомых, спор грибков и плесени рекомендуется использование серных дымовых шашек.

 

Внимание! Использование серных шашек является одним из лучших средств дезинфекции погребов и теплиц. Однако их применение крайне опасно для человека. Использовать их рекомендуется выполняя исключительно все требования безопасности, указанные в инструкции!

Как правильно хранить морковь, свёклу и картофель в погребе зимой? – вопрос который интересует многих. При большом количестве продукции овощи рекомендуется хранить насыпным способом толщиной насыпи не более 1,5 м. При наличии принудительной вентиляции до 2,5 м.

 

При небольших объёмах самым оптимальным решением будет упаковать корнеплоды в мешки, сетки или в ящики. Также существуют методы хранения путём пескования или глинования.

 

 

 

Пескование

 

Одним из методов хранения собранного урожая является пескование. Смысл заключается в хранении корнеплодов в какой-нибудь таре пересыпанных песчано-зольной смесью. Для приготовления смеси понадобится:

 

· Одно ведро чистого сухого просеянного песка;

· Одна литровая банка золы;

· Один стакан негашёной извести.

 

Всё компоненты необходимо хорошо перемешать. В большую ёмкость: бочку, ящик и т.д. засыпается 1-2 см песка-смеси. Выкладывается слой овощей и вновь пересыпается песком. Процедура повторяется до наполнения ёмкости.

Известь и зола обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить размножения бактерий и быстрого увядания продуктов. В песка-смесь также можно добавить и опилки из хвойных деревьев, которые также препятствуют размножению бактерий. Способ подходят как для хранения в погребе, так и на балконе.

 

 

 

Глинование

 

Один из эффективных способов сохранить морковь и свёклу. Смысл заключается в обмакивании корнеплодов в глинную смесь. Для её приготовления необходимо взять равное количество глины и воды.

В получившуюся смесь окунаются овощи и подсушиваются на солнце. Далее корнеплоды раскладывают по ящикам. Глиняная оболочка предотвращает развитие микрофлоры и высыханию овощей.

 

 

 

Буртование

 

Вариант подходит для хранения большого количества корнеплодов, но лучше всего подходит для: свёклы, картофеля, турнепса и т.д. Овощи насыпаются горкой высотой до 1,5 м. Длина зависит от количества овощей.

Далее насыпается земля толщиной 10 -15 см. Потом следует слой соломы до 40 см, и последний слой земли от 15 до 25 см. Посередине бурта вставляется труба с отверстиями для вентиляции. Её закрывают защитным колпаком от дождя или забивают солому.

 

 

 

Варианты хранения овощей в квартире

 

Как, а главное где хранить морковь и свёклу на зиму в домашних условиях? – проблема особенно актуальна для владельцев квартир. Выбор места для складирования в них крайне ограничен.

  1. Первый вариант в квартире зимой на балконе. Балкон - естественные «закрома» для квартиры. Если балкон, не отапливаемый можно хранить свёклу и морковь в ящиках пересыпанные зольно-песчаной смесью или опилками из хвойных деревьев и накрытые подручным утепляющим материалом: старые пуховики, одеяла и т.д. Картофель хранят в мешках также укрытым.

 

  1. При отапливаемом балконе к выше описанному методу следует добавить охлаждающую конструкцию которую помещают под «утеплитель». В ящики или между ними устанавливают кастрюли, заполненные снегом или льдом.

 

Внимание! Кастрюлю ставят в полиэтиленовых мешок, чтобы снег или лёд медленнее таил, а образующийся конденсат не соприкасался с овощами. Этот же метод можно применить и в подсобке или в нижних ящиках кухонного гарнитура.

 

  1. Отлично экономит место натёртая замороженная морковь и свёкла. Овощи чистят, натирают на крупную тёрку, расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

 

При необходимости достают нужное количество и используют при приготовлении пищи. Такой способ поможет сэкономить место и сохранить овощи вплоть до весны если не размораживать. Чтобы этого избежать упаковывают и хранят корнеплоды в маленькие разовые пакеты-порции.

 

Однозначного ответа на вопрос: как сохранить свой урожай в домашних условиях? – не существует. Главное придерживаться основных правил по поддержанию температурного режима и влажности, а также выбрать тот метод хранения который подходит именно вам.  

 

TEXT.RU - 100.00%
© Все права защищены.
 

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

 

Категория: ОВОЩЕВОДСТВО | Добавил: blessed_cat | Теги: Свекла, морковь, сохранить урожай, картофель
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Кто знает ещё интересные и полезные способы хранения? Пишите.

Дорогие друзья! Убедительная просьба оставлять комментарии в случае если:

  • Вы обнаружили ошибку или неточность в тексте;
  • Считаете информацию недостоверной;
  • У Вас появился вопрос по теме.


Также, просьба не забывать делиться понравившейся информацией с друзьями в социальных сетях и оценивать с помощью звёздочек качество статьи - автору очень важно знать Ваше мнение.

Заранее благодарим Вас за участие! Администрация сайта.  
avatar