Главная » Файлы » РАСТЕНИЕВОДСТВО » ОВОЩЕВОДСТВО

Как сохранить капусту на зиму в свежем виде
24.11.2017, 18:14

 

Многие дачники и садоводы задаются вопросом: как сохранить зимой капусту в свежем виде на максимально долгий период времени? Капуста - овощ который известен не только своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и требовательными условиями хранения.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Факторы, влияющие на сохранность
    1. Условия выращивания
    2. Хранящиеся сорта
    3. Сроки и условия сбора
  2. Сортировка и подготовка
  3. Способы хранения
    1. В погребе
    2. В холодильнике
    3. На балконе
  4. Болезни при хранении
  5. Как спасти уже пропадающую продукцию

 

 

Капуста – овощная двухлетняя культура важность, которой, трудно переоценить. Культивируется с древних времён и распространена по всему миру кроме северных районов и пустынь.

 

Благодаря низкой калорийности, всего 24 Ккал на 100 г продукта, и содержанию жиров не более 0,7 % - широко распространена в диетологии. А содержание витаминов и микроэлементов сделало её популярной в народной медицине.

 

Капуста – хороший овощ во всех смыслах, но имеется один существенный недостаток – быстрая порча. Какие факторы влияют на сохранность этого продукта и как можно сохранить её на зиму в свежем виде?

 

 

 

 

Факторы, влияющие на сохранность

 

 

Чтобы сохранить овощи в свежем виде требуется не мало усилий. На сохранность влияет множество факторов:

 

· Влажность и температура;

· Условия выращивания и сбора;

· Сорт.

 

О выполнении многих из этих пунктов следует задумываться ещё на этапе посадки. Это говорит о том, что требования к сохранности продукта предъявляются на всём этапе производства.

 

 

 

 

 

Условия выращивания

 

 

На так называемой лёжкости капусты влияют и климатические условия в которых она культивируется, и какие агротехнические приёмы использует фермер. Практика показала, что:

 

· Капуста лучше хранится если была выращена на лёгких или средних суглинистых почвах, чем на супесчаных плантациях;

· От обилия осенних дождей кочаны трескаются и приобретаются рыхлую водянистую структуру, что негативно отражается на хранении;

· На сохранности культуры положительно сказывается внесение фосфорно-калийных удобрений. Чрезмерное же внесение азотных удобрений наоборот уменьшает лёжкость продукта.

 

Также не стоит забывать и про севооборот. Не рекомендуется высаживать капусту на площади где до этого росли: горчица, кресс-салат, редис, редька, рапс и т.д. Лучшими предшественниками на огороде являются: кабачки, картофель, лук, морковь, огурцы, свёкла, чеснок.

 

 

 

 

Сорта для хранения

 

 

Важное условие хранения – выбор сорта. Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта. К среднеспелым сортам пригодным для хранения на срок не более полугода относятся:

 

· Полар;

· Золотой гектар;

· Леся;

· Дитмаршер Фрюер.

 

К сортам хранящиеся около 8-12 месяцев относятся:

 

· Каменная голова;

· Бирюза;

· Белоснежка.

 

Сохранить раннюю капусту в свежем виде к сожалению, не удастся.

 

 

 

 

Сроки и условия сбора

 

 

Капуста двухлетние растение. Это значит, что если вы осенью не уберёте несколько кочанов (предварительно их укрыв), то на следующий год из кочана появиться соцветия и появятся семена.

 

Чтобы пережить зиму и зацвести на следующий год, растение всячески к этому готовиться. Жизненные показатели снижаются, накапливаются вещества которые предохраняют его от гниения – растение как бы впадает в спячку.

 

Самая активная фаза химических процессов которые помогут растению пережить зиму начинается поздней осенью. Именно этот период и считается наиболее оптимальным для сбора урожая.

 

Внимание! При температуре ниже - 5°С кочаны могут растрескаться и будут не пригодны к хранению.

 

Температура окружающей среды должна быть от 0 до +8 °С. Ночью она не должна опускаться ниже – 2°С. Для сбора желательно подгадать момент, когда нет осадков хотя бы несколько дней – это минимизирует содержание влаги в кочанах, и сэкономит время на просушку.

 

При сборе необходимо оставлять на кочане несколько покровных листьев. Если не планируете хранить овощ в подвешенном состоянии - кочерыжка срезается и оставляется лишь черенок около 3 см в длину.  

 

 

 

 

Сортировка и подготовка к хранению

 

 

На хранение годятся только плотные, не поражённые грибком и паразитами кочаны. Для лучшей сохранности и предотвращении травмирования рекомендуется отставлять на кочане несколько покровных листьев. Для хранения не пригодны:

 

· Недоразвитые кочаны – не сформировавшие плотную структуру;

· Растрескавшиеся в результате переизбытка влаги или вследствие воздействия морозов;

· Поражённые грибком, плесенью, насекомыми-паразитами или иными вредителями.

 

Данную продукцию необходимо оставить на корм скоту или подготовить для быстрого употребления или переработки. Хранить поражённые кочаны следует отдельно от капусты, оставленной на зиму для длительного хранения.

 

 

 

 

Способы хранение

 

 

Идеальными условиями для сохранности капусты является температура от 0 до + 3°С и влажность воздуха от 85 до 95 %. Для этого можно приспособить разные помещения. Наилучшим решением конечно остаётся погреб.

 

 

 

 

 

В погребе

 

 

В погребе сохранить капусту в свежем виде проще всего. Там максимально приемлемые для этого условия. Существуют следующие способы:

 

· Хранение в штабелях на полках. Обычно кочаны укладываются в 1-2 слоя в шахматном порядке, так остаётся больше пространства между ними и такой подход способствует лучшей вентиляции;

· В ящиках пересыпанные песком или опилками. Опилки особенно из хвойных деревьев обладают антибактериальным эффектом, что уменьшает риск распространения грибковых инфекций;

· В подвешенном виде. Если места мало, можно подвесить кочаны за кочерыжку к потолку. Для этого лучше использовать толстую верёвку или проволоку. Не рекомендуется подвешивать большие экземпляры;

· Обёртывание в бумагу или пищевую плёнку. Важно чтобы кочаны при этом были сухими.

 

При хранении культуры зимой под плёнкой важно соблюдать температурный режим – не выше +2°С. В противном случае под плёночной шубой может создаваться парниковый эффект что наоборот будет способствовать развитию бактерий и гниению овощей.

 

Для впитывания лишней влаги рекомендуется сначала обернуть кочан в обёрточную бумагу или газету, а затем уже в плёнку. Обращаем ваше внимание, что при намокании бумаги она подлежит замене.

 

 

 

 

В холодильнике

 

 

Здесь всё стандартно. Капуста храниться в очищенном от лишних листьев кочанах в отделах для овощей. Дополнительно можно обернуть бумагой или плёнкой. Важно следить за отсутствием конденсата на листьях.

 

 

 

 

Балкон

 

 

Лучшим способом хранения капусты зимой в свежем виде на балконе является пересыпка её опилками или песчано-зольной смесью. Для этого можно приспособить пластиковые бочки, мешки или ящики.

 

Чтобы приготовить песчано-зольную пересыпку потребуется: ведро песка, 2 – х литровая банка золы и 250 г негашёной извести. Всё смешать. Важно чтобы все компоненты были сухими.

 

 

 

 

Болезни при хранении

 

 

После закладки на хранение необходимо делать ревизию закромов не реже чем раз в неделю. При обнаружении порчи, бракованные кочаны очищаются от гнили или убираются из хранилища насовсем. К самым распространённым заболеваниям относятся:

 

 

· Мягкая гниль или бактериоз. Болезнь развивается при температуре выше +4°С на механически повреждённых овощах;

· Серая гниль. Наиболее часто заболеванию подвержены экземпляры с которых сняли кроющие листья или в помещении где не соблюдается необходимая температура и влажность.

 

Для предотвращения развития данных проблем бывалые дачники рекомендуют «припудривать» кочаны негашёной известью или мелом.

 

 

 

 

Что делать с подпорченной продукцией?

 

 

Много неликвидной продукции? Девать некуда, а выбрасывать жалко? Тут уж ничего не поделаешь либо на консервный завод, либо на консервацию.

 

И тут не нужно расстраиваться - капуста, особенно белокочанная, настолько популярный продукт что без труда можно найти для себя хоть десяток интересных, а главное полезных рецептов.

 

 

Например, в процессе квашения капуста не только не теряет, а наоборот приобретает ещё больше полезных свойств. Правильно и качественно приготовленный продукт способен храниться и радовать домочадцев несколько месяцев.

 

Надеюсь мы ответили на вопрос: как же сохранить зимой капусту в свежем виде? Ну а какой способ выберите вы, зависит только от ваших предпочтений.

 

TEXT.RU - 100.00%
© Все права защищены.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
 
Категория: ОВОЩЕВОДСТВО | Добавил: blessed_cat | Теги: Сохранить, хранение, капуста
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar